Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Ультраструктурные особенности формирования нейрогемальных отделов гипоталамуса леммингов (Dicrostonyx torquatus) при разной плотности популяции

Владимирова Е.Г.

Институт Биологических проблем Севера (Магадан)

Механизмы участия гипоталамо-гипофизарного комплекса в регуляции численности мелких грызунов остаются во многом невыясненными. В частности, слабо изучен постнатальный период его формирования, когда устанавливаются тесные морфофункциональные связи между гипоталамусом и гипофизом, обеспечивающие возможность успешной адаптации растущего организма при переходе к самостоятельному образу жизни. Предполагается, что резкие колебания численности популяции, характерные для арктических леммингов, отразятся на особенностях созревания у потомства гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы. С этой целью нами были изучены нейрогемальные отделы гипоталамуса - задняя доля гипоталамуса (ЗДГ) и срединное возвышение (СВ), контролирующие поступление нейгормонов в общий кровоток и портальную систему аденогипофиза соответственно.

Материал и методики. Исследовались копытные лемминги о-ва Врангеля на стадиях высокой и низкой численности популяции. Лемминжат, родившихся в виварии на острове или пойманных в природе, декапитировали на 1,3,7,13,21 и 30 сут (в среднем по5 животных каждого возраста), извлекали гипоталамус и гипофиз, которые обрабатывали по стандартной электронно-микроскопической методике. Полученные срезы исследовали под электронным микроскопом. На фотоотпечатках электроннограмм измерялось: протяженность нейроваскулярных контактов и фенестрированного эндотелия капилляров, диаметр и количество нейросекреторных гранул в нейросекреторных терминалях. Полученные данные обрабатывались статистически с использованием t-критерия достоверности Стьюдента.

Результаты и обсуждение. В год высокой численности популяции наружная зона СВ и капилляры первичного сплетения портальной системы в период от рождения до 13 суточного возраста леммингов остаются морфологически и функционально незрелыми структурами. Для них характерны небольшая протяженность нейроваскулярных контактов и фенестрированного эндотелия капилляров, позднее появление в нейросекреторных терминалях (в основном на 7 сут) зрелых с соответствующим диаметром нейросекреторных гранул. Кроме того, начиная с 7 сут вплоть до 30 сут возраста в нейросекреторных терминалях у стенок капилляров отмечаются скопления нейросекреторных гранул с признаками торможения выведения нейрогормонов. На стадии низкой численности популяции СВ имеет сформированный вид уже у 1сут леммингов, на 3 сут появляются признаки активного выведения нейрогормонов в портальные капилляры, а к 7 сут наружная зона СВ и капилляры портальной системы являются достаточно зрелыми образованиями. Дифференцировка основных элементов ЗДГ на стадии низкой численности отмечена уже у 1сут леммингов, а на стадии высокой численности не ранее чем у 3 сут. Степени дифференцировки ЗДГ на обеих стадиях численности полностью выравниваются к 21-30 сут, хотя признаки функциональных различий сохраняются. Ультраструктурные признаки недостаточной зрелости СВ на стадии высокой численности сохраняются вплоть до 30 сут. Незрелость структур СВ на всем протяжении постнатального онтогенеза и низкие темпы формирования ЗДГ на стадии высокой численности являются, очевидно, следствием неблагоприятных условий развития леммингов и могут служить причиной разрегулировки тонких физиологических механизмов адаптации, что ведет к повышенной гибели зверьков в эти годы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)