Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Особенности проведения сигнала от рецепторов аргинин вазопрессина, расположенных на апикальной мембране мочевого пузыря лягушки Rana temporaria и на мембране амебы Amoeba proteus. Сравнительное исследование.

Багров Я.Ю., Манусова Н.Б. , Никитина Е.Р.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова,
РАН. Санкт-Петербург

Рецепторы аргинин вазопрессина (АВП), расположенные на апикальной мембране АДГ-чувствительного эпителия, были обнаружены сравнительно недавно. Проведение сигнала от этих рецепторов отличается рядом особенностей. Так, по нашим данным, чувствительность их к гормону не является постоянной и стимулируется активацией протеинкиназы С, осмотической гипертонизацией наружной среды и, наконец, повышением рН наружной среды до 8,0. Действие АВП воспроизводится агонистом рецепторов типа V2 десмопрессином и активатором аденилатциклазы форсколином. В то же время гидроосмотический эффект АВП блокируется лишь антагонистом рецепторов V1. Таким образом, в передаче сигнала от рецепторов апикальной мембраны сочетаются признаки систем, сопряженных с рецепторами V1 и V2. Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), не обладая собственным эффектом, подавлял гидроосмотический эффект десмопрессина, в тоже время эффект АВП и форсколина в его присутствии усиливался. Блокирующий эффект цАМФ снимался аденозином, что указывало на участие в этом процессе аденозиновых рецепторов. Мы пришли к заключению о наличии на апикальной мембране рецепторов для цАМФ, который в этом случае выступал не как вторичный мессенджер, а как лиганд собственных рецепторов. Поскольку аналогичное действие цАМФ было обнаружено у амебы Dictyostelium discoideum, мы провели исследование действия АВП и его аналогов на частоту сокращений вакуоли у пресноводной амебы Amoeba proteus. Сократительная вакуоль у простейших выполняет функцию осморегулирующего органа, накапливая и выбрасывая в наружную среду осмотически свободную воду. Исследования, проведенные нами на амебе, выявили те же закономерности передачи сигнала от АДГ-чувствительных рецепторов, что и на апикальной мембране мочевого пузыря лягушки. АВП вызывал учащение сокращений вакуоли, которое воспроизводилось десмопрессином и форсколином, но подавлялось лишь антагонистом рецепторов V1. Эффект цАМФ носил двоякий характер – он либо действовал подобно АПВ, либо, не обладая собственным эффектом, подавлял действие гормона. Блокада действия АПВ снималась антагонистом аденозиновых рецепторов аминофиллином.

Полученные данные свидетельствуют, что система передачи сигнала от рецепторов апикальной мембраны мочевого пузыря лягушки является своеобразным реликтом, проявляя закономерности свойственные простейшим. Последние обладают уже сформированной системой гормональной регуляцией водного гомеостаза. Остается неясным, что является естественным лигандом для рецепторов простейших, участвующих в осморегуляции.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)