Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННЫХ НАРУШЕНИЙ У МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИОАКТИВНОСТИ

Ермакова О.В.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)

Эндокринная система объединяет работу всех физиологических систем организма, прямо или опосредованно реагирует на действие многих факторов, в том числе и на лучевое воздействие и поэтому является незаменимой тест-системой в радиоэкологическом мониторинге. Известно, что повреждения в эндокринной системе определяют не только жизнеспособность на ранних этапах развития лучевой реакции, но и существенно влияют на формирование отдаленной патологии в пострадиационном периоде.

Проведенные нами многолетние исследования на полевках-экономках по-зволили установить, что долговременное проживание популяций мышевидных грызунов на территориях с повышенной естественной и искусственной радиоактивностью (радиевый стационар в Республике Коми и 30-километровая зона Чернобыльской АЭС) накладывает существенный отпечаток на морфофункциональное состояние органов эндокринной системы, вызывая в ней количественные и качественные изменения. Показано, что внутрипопуляционные процессы оказывают модифицирующее действие на формирование биологических последствий хронического ионизирующего излучения в малых дозах в естественной среде. Отмечена высокая гетерогенность гистологических изменений щитовидной железы и надпочечников в ответ на радиоактивное загрязнение среды обитания, нарушение взаимосвязей между отдельными звеньями эндокринной системы, зависимость эффектов облучения от пола, возраста, степени и характера радиоактивного загрязнения участка обитания, а также длительности радиационного воздействия. Обитание полевок на участках с повышенной радиоактивностью вызывает хроническое напряжение коры надпочечника (возрастание массы органа, увеличение толщины пучковой и сетчатой зон). Деструктивно-некротические процессы сочетаются с проявлением репаративной регенерации. В щитовидной железе наблюдаются полиморфизм критериев гистофункционального состояния с преобладанием признаков гипофункции: увеличение размеров фолликулов и уплощение выстилающих их тиреоцитов, накопление и уплотнение коллоида, пролиферация фолликулярного эпителия в просветы, образование сосочков. Гистостереометрический анализ также выявляет признаки гипофункции.

Результаты экспериментов по изучению влияния хронического внешнего гамма-излучения и инкорпорированных радионуклидов на организм полевок и их потомство подтверждают радиационную природу изменений в органах эндокрин-ной системы, однако в эксперименте наблюдается меньше патологических нарушений, чем в природных условиях повышенной радиоактивности. Количественные проявления тех или иных нарушений в эксперименте имеет приоритетное значение по сравнению с качественными отклонениями от нормы.

Изменения, наблюдаемые в органах эндокринной системы при хроническом действии малых доз радиации, могут рассматриваться как проявления радиацион-ного старения, но отличаются от возрастных изменений частичной обратимостью.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)