Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТИРЕОИДНОЙ ПАРЕНХИМЕ МЫШЕЙ ЛИНИИ СВА ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И НИТРАТА ТОРИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ

Раскоша О.В.

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)

В настоящее время в связи с интенсивным развитием атомной энергетики и постоянно расширяющимся использованием искусственных радионуклидов в деятельности человека все большую актуальность приобретают исследования факторов химической и физической природы. Среди них – влияние ионизирующего излучения и солей тяжелых металлов. Экспериментальных данных, на основе которых можно было бы надежно оценить характер такого комбинированного влияния еще крайне мало.

Так как формирование сочетанных эффектов имеет сложный характер, изучение состояния организма должно основываться на оценке наиболее чувствительных и информативных систем, к числу которых относится эндокринная система, в частности щитовидная железа.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке гистологических изменений тиреоидной перенхимы мышей линии СВА в условиях комбинированного воздействия ионизирующего излучения и нитрата тория.

Животных подвергали совместному хроническому γ-облучению и воздействию солей тория. Активность источника составляла 0.474x106 и 0.451x106 кБк 226Ra, мощность дозы 20-25 мкГр/ч (за 30 дней суммарная доза составила 1.4 сЗв, за 90 дней – 4.3 сЗв). Нитрат тория вводили перорально в концентрациях: 0.03; 0.1 и 0.3 г/кг живого веса. Мышей декапитировали через месяц после окончания эксперимента. Для дальнейшей гистологической обработки органы фиксировали в формалине. Срезы щитовидной железы окрашивали реактивом Шиффа с докраской ядер гематоксилином Карачи.

Судя по результатам морфологического анализа, при сочетанном воздействии ионизирующего излучения малой мощностью и нитрата тория в разных концентрациях решающую роль в морфофункциональных перестройках тиреоидной паренхимы играет длительность радиационного воздействия, а не концентрация вводимого вещества. При этом реакция щитовидной железы на радиационное воздействие в разных дозах разнонаправлена. 30-дневное воздействие облучения и нитрат тория в изученных концентрациях приводило к повышению функциональной активности щитовидной железы мышей. Более длительной радиационное воздействие (90 дней) в сочетании с нитратом тория в тех же концентрациях вызывало снижение уровня функциональной активности органа. Обнаружено так же, что у этой группы мышей в щитовидной железе параллельно с комплексом деструктивных изменений развивались компенсаторно-приспособительные процессы (в виде участков гиперплазии тиреоцитов).

Наиболее чувствительными показателями тиреоидной ткани в проведенном эксперименте оказались высота фолликулярного эпителия и диаметр фолликулов

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)