Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Использование кластерного анализа для изучения реакции тучных клеток щитовидной железы крыс при однократном введении ретаболила

Романов В.А., Соловьёв В.Ю.

Ивановская государственная медицинская академия,
каф. анатомии человека с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии. (Иваново)

Цель: изучение реакции тучных клеток (ТК) щитовидной железы крысы при однократном введении ретаболила.

Объём исследования: Эксперимент проводился в осенне-зимний период, на 48 экспериментальных половозрелых крысах обоего пола. Из них 6 животных составили группу сравнения, остальные 42е крысы составили экспериментальную группу.

Методы: крысам вводили ретаболил из расчёта 0,4мг. на кг. массы. Забор материала производили в 1е, 2е сутки, а затем через двое суток до 45и. Гистологические срезы окрашивали по Дезага. морфоскопическое исследование проводилось на гистологических срезах с помощью окулярной квадратно-узловой сетки (Г.Г. Автандилов, 1990).

Результаты: Реакция ТК на инъекцию ретаболила отмечается с 4х суток эксперимента. В дальнейшем разбивается на несколько стадий, которые группируются в отдельные кластеры. Объектами которых являются количественные показатели ТК в определённые сутки эксперимента.

Кластер №1 объединяет объекты с близкими межклассовыми и внутриклассовыми расстояниями. Уровни объединения достаточно высоки, что характеризует динамику процессов протекающих в железе. В него вошли объекты с первых по 12е сутки. В данном кластере наблюдаем значительное увеличение количества ТК с незначительным преобладанием негранулированных ТК.

Кластер №2 располагается обособленно и представлен единственным сроком – 4е сутки. Данный объект демонстрирует первичный ответ органа, что не могло не повлиять на тучные клетки щитовидной железы. Среди ТК преобладают частично дегранулированные.

Кластер №3 характеризует снижение функциональной активности, в него вошли сроки с меньшим количеством ТК среди которых преобладают частично дегранулированные и дегранулированные ТК. Уровни объединения высоки.

Меньший разброс расстояний объединяет сроки с 22х по 45е в кластер №4. для него характерно значительное снижение количества ТК, преобладают дегранулированные. Уровни объединённых объектов чрезвычайно близки – свидетельство длительной и постепенной стабилизации процессов.

Выводы:

1. Первичный ответ Тк на введение ретаболила связанный с достаточным накоплением функциональных изменений в щитовидной железе происходит на 4е сутки.

2. Переход одной фазы в другую происходит на 12е сутки, что и характеризует их как пик функциональной активности.

3. Стабилизация наступает с 14х с суток.

4. Кластерный анализ демонстрирует полиморфную, динамичную картину реакции Тк щитовидной железы на однократную инъекцию ретаболила.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)