Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

ВЗАИМОСВЯЗИ ИММУННОЙ И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ ПРИ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОМ СТРЕССЕ

Панина М.И., Сергеев О.С.

Самарский государственный медицинский университет (Самара)

Гипервентиляционному синдрому (ГВС) в последние десятилетия уделяется пристальное внимание физиологов и клиницистов. Этиологическими факторами ГВС могут быть любые органические и функциональные расстройства, приводящие к острой или хронической дизрегуляции дыхания. Клиническая симптоматика ГВС чрезвычайно разнообразна и определяется нарушениями не только в системе дыхания, но и неоднозначными перестройками деятельности эндокринной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем, ответственных за поддержание гомеостаза, а также многочисленными биохимическими и физико-химическими сдвигами на тканевом и клеточном уровне. Весьма сложными и окончательно не раскрытыми являются взаимоотношения ГВС и бронхиальной астмы. Известно, что ГВС может предшествовать становлению бронхиальной астмы.

Целью работы послужило определение регуляторных взаимосвязей между содержанием в крови гомонов, биогенных аминов, нейромедиаторов, являющихся своеобразными биомаркерами обострения бронхиальной астмы, и различных субпопуляций иммунных клеток при моделировании острого ГВС у здоровых добровольцев.

Воспроизведение ГВС достигалось благодаря волевому управлению дыханием (VE поддерживалась на уровне 40 л/мин в течение 20 минут). До и после гипервентиляции в крови в крови определялось содержание адреналина, норадреналина, 11-оксикортикостероидов, ацетилхолиноподобных веществ, гистамина, серотонина; исследовался иммунный статус (количество CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD22+, HLA-DR+ - клеток, а также больших гранулярных лимфоцитов, выполняющих функцию естественных киллеров и способных депонировать и высвобождать из своих гранул биогенные амины – адреналин, серотонин, гистамин). Полученные данные показали, что при ГВС выявляются несколько типов регуляторных взаимосвязей между клетками иммунной системы, экспрессирующими различные дифференцировочные и активационные маркеры, и уровнем гормонов, биогенных аминов. Определены ведущие критерии, влияющие на характер корреляционных взаимосвязей иммунной и эндокринной систем при гипервентиляционном стрессе: степень отклонения от исходного уровня адреналина крови и функциональной активности больших гранулярных лимфоцитов, выполняющих в иммунной системе еще и эндокриноподобные функции. Результаты исследований подтверждают перспективность использования модели ГВС для изучения роли гипервентиляции в иммунопатогенезе бронхиальной астмы, а также индивидуальных особенностей неспецифической иммунорегуляции в ответ на стрессовые воздействия.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)