Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

РОЛЬ НЕКЛАССИЧЕСКИХ ГИПЕРАНДРОГЕНИЙ У ЖЕНЩИН В РАЗВИТИИ ДИСГОНАДОТРОПИЗМА

Некрасова М.Ф.

Новосибирская медицинская академия (Новосибирск)

Неклассические (постпубертатные или стертые) формы гиперандрогений являются весьма распространенной формой эндокринной патологии у женщин детородного возраста. К сожалению, их диагностика не проста, прежде всего из-за неоднозначности отношения врачей к клиническим признакам гиперандрогении у женщин и сложостей интерпретации данных лабораторного исследования. В настоящей работе мы сосредоточили внимание на детальном изучении гормонального фона у женщин в возрасте от 16 до 35 лет с такими клиническими проявлениями гиперандрогении, как гипертрихоз, расширение зоны полового оволосения, угревая сыпь. У 80% из них отмечались явления дисменореи, главным образом в виде альгоменореи и/или нерегулярных менструальных циклов, с задержками на 10-20 дней. У 18% обследованных женщин отмечены периоды аменореи более двух месяцев.

В качестве лабораторных маркеров гиперандрогении мы использовали определение в крови уровня 17a-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростерона (ДЭА), тестостерона, а также глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Было установлено, что наиболее частым проявлением гиперандрогении у женщин было повышение уровня 17a-гидроксипрогестерона (62% обследованной группы), реже встречалось изолированной повышение ДЭА или тестостерона. Повышение уровеня ГСПГ коррелировало с повышением тестостерона, и было недостовенрным у большинства больных с изолированным повышением 17a-гидроксипрогестерона.

Особый интерес вызвало у нас изменение уровня лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов и пролактина, поскольку именно они отвечают за менструальную и репродуктивную функцию. Мы установили, что у женщин с повышенным уровнем 17a-гидроксипрогестерона в 75% случаев регистрировался повышенный уровень пролактина во второй фазе менструального цикла. Повышение редко составляло более 15% по сравнению с верхней границей нормы для данной фазы, однако практически вдвое превышало медиану уровня пролактина. Реже регистрировалась неадекватно высокая секреция ЛГ (превышение норматива на 10-20%), на фоне сниженного уровня прогестерона.

Исходя из основного патогенетического звена (наличие неклассической гиперандрогении, или вирилизующей дисфункции коры надпочечников), женщинам назначалась корригирующая терапия малыми дозами дексаметазона, с последующим регулярным (ежемесячным) определением уровня маркирующего гиперандрогению гормона, пролактина, ЛГ, прогестерона во второй фазе цикла. Удалось установить, что нормализация уровня 17a-гидроксипрогестерона при приеме малых доз дексаметазона (до 0,5 мг) проиходила в среднем в течение двух месяцев. В эти же сроки поисходила нормализация уровня пролактина, у больщинства больных – без назначения агонистов дофамина. Уровень ЛГ и баланс ЛГ/ФСГ восстанавливался в течение 3-4 месяцев, что сопровождалось увеличением секреции прогестерона до нормальных цифр во второй фазе менструального цикла.На основании приведенных данных мы считаем возможным развитие гипоталамо-гипофизарной дисфункции как результата влияния 17a-гидроксипрогестерона.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)