Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Молекулярная эндокринология

ВЛИЯНИЕ ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОНА И ЕГО СУЛЬФАТИРОВАННОЙ ФОРМЫ НА БИОСИНТЕЗ ДНК И БЕЛКА В ГЕПАТОЦИТАХ

Панин Л.Е.,.Хощенко О.М, ОбутТ.А.

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт биохимии СО РАМН,
Новосибирск

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт физиологии СО РАМН,
Новосибирск

Известно, что биосинтез белка и ДНК в клетках органов и тканей находится под гормональным контролем. Это в первую очередь относится к стероидным гормонам с выраженным анаболическим действием (Мертвецов Н.П., 1990). Однако, механизм их действия до конца не ясен. Стероидные гормоны легко взаимодействуют с липопротеинами крови, и в первую очередь с липопротеинами высокой плотности. Белком, с которым идет комплексообразование, является аполипопротеин А-I (апоА-I) (Панин Л.Е. и др., 1988). Установлено, что усиление биосинтеза белка в клетках печени связано с действием комплекса тетрагидрокортизол-апоА-I (Панин Л.Е. и др., 1994). Дегидроэпиандростерон (ДЭА) - гормон клубочковой зоны коры надпочечников, обладающий выраженным анаболическим действием. Он имеет восстановленную 3-кето-группу в А кольце, как и тетрагидрокортизол. Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭАС) – сульфатированная форма ДЭА. Основная часть циркулирующего ДЭАС образуется либо непосредственно в результате секреции надпочечниками, либо при периферическом сульфатировании ДЭА (Сергеев П.В., 1984).

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния ДЭА и ДЭАС, а также их комплексов с апоА-I на биосинтез ДНК и белка в первичной культуре гепатоцитов.

Исследования проводили на первичной культуре гепатоцитов, изолированных из печени крыс. Инкубирование клеток проводили в среде RPMI-1640 без добавления сыворотки. Скорость биосинтеза белка оценивали по включению 14С-лейцина в белок, скорость биосинтеза ДНК оценивали по включению 3Н-тимидина в ДНК через 24 часа инкубирования.

Установлено, что при добавлении ДЭА в среду инкубации скорость биосинтеза белка увеличивалась в 1,3 раза. ДЭАС не изменял данный показатель. Добавление в среду ДЭА или ДЭАС не изменяло скорости биосинтеза ДНК в гепатоцитах. Ситуация существенно менялась при добавлении в инкубационную среду комплекса гормона с апоА-I. Так, комплекс ДЭАС-апоА-I увеличивал скорость биосинтеза белка в 4,8 раза, а скорость биосинтеза ДНК – в 1,4 раза. Комплекс ДЭА-апоА-I не изменял скорость биосинтеза ДНК, но при этом достоверно увеличивал скорость биосинтеза белка в первичной культуре гепатоцитов.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в реализации регуляторных свойств ДЭА и ДЭАС важную роль играет комплекс их с апоА-I, который повышает скорость биосинтеза белка и ДНК и способствует развитию анаболического действия обоих гормонов.

1. Мертвецов Н.П. Регуляция экспрессии генов стероидными гормонами. – Новосибирск.:Наука, СО, 1990. - 265с

2. Панин Л.Е., Поляков Л.М., Розуменко А.А., Биушкина Н.Г. Транспорт стероидных гормонов липопротеидами сыворотки крови //Вопр. мед. химии. – 1988. – Т. 34. – Вып. 5. – С. 56 – 58.

3. Панин Л.Е., Усынин И.Ф., Трубицина О.М., Харьковский А.В., Соколова Л.С. Роль гепатоцитов, купферовских клеток и эндотелиальных клеток печени в обмене липопротеинов крови //Биохимия. – 1994. - Т. 59. - Вып. 3.- С. 353-359.

4. Сергеев П.В. Стероидные гормоны. - М.:Наука, 1984. – 240с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)