Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология (стендовая сессия)

ВЛИЯНИЕ ГУМОРАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ НЕКОТОРЫХ ФОРМАХ ЭНДОКРИННОГО БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИН НА АПОПТОЗ ГРАНУЛЁЗНЫХ КЛЕТОК , ПОЛУЧЕННЫХ В ПРОГРАММЕ ЭКО.

Салмина А.Б.*, М.В.Яманова*, А.В.Светлаков*#, Е.А.Пожиленкова*, С.В.Михуткина*, О.А.Серебренникова#

*Лаборатория ИХМИ Красноярской Государственной Медицинской Академии,
Красноярск

#Центр Репродуктивной Медицины,
Красноярск.

Вспомогательные репродуктивные технологии, возникшие 20 лет назад на стыке двух наук - медицины и биологии, отчасти позволили решить проблему бесплодия человека. Однако эта проблема остается актуальной в связи с высокой частотой потери беременностей в стимулированных циклах. Это может быть связано с низким качеством ооцитов и эмбрионов, получаемых от женщин с различными формами эндокринного бесплодия.

Ключевым патогенетическим механизмом таких эндокринопатий, как эндометриоз, гиперпролактинемия и гиперандрогения, является измененный гормональный статус женщины, что в свою очередь не может не оказывать воздействия на дифференцировку, пролиферацию и гибель клеток фолликула и эндометрия.

Известно, что стероидные гормоны и факторы роста регулируют экспрессию генов, кодирующих белки с проапоптотическими и антиапоптотическими свойствам.

Целью работы стало изучение особенностей развития и гибели гранулёзных клеток фолликулов у женщин с различными типами эндокринного бесплодия (эндометриозом – 10 человек, гиперпролактинемией – 10 человек, гиперандрогенией – 10 человек). Контрольную группу (20 человек) составили женщины с трубноперитонеальным фактором и регулярным менструальным циклом, стимулированных в циклах ЭКО. Оценка апоптоза гранулёзных клеток осуществлялась с использованием методов регистрации экспрессии фосфатидилсерина на наружной мембране клеток (связывание с Annexin-V) и фрагментации ДНК (TUNEL), как маркеров начальной и терминальной стадии апоптоза.

Установлено, что развитие апоптоза в клетках гранулёзы фолликулов различно при разных типах эндокринного бесплодия. Морфологические нарушения гранулезных клеток, отражают, в свою очередь, особенности развития в условиях изменений фолликулярного микроокружения.

Изучение нарушений развития и гибели гранулезных клеток и механизмов паракринной регуляции роста и развития оогенеза в патогенезе некоторых форм эндокринного бесплодия позволит идентифицировать основные факторы, влияющие на процессы раннего эмбриогенеза и конечный прогноз цикла ЭКО и ПЭ при лечении бесплодия.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)