Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Исследование активности глутатионпероксидазы в лимфоцитах детей и подростков, больных инсулинзависимым сахарным диабетом

Гершкорон Ф.А., А.А. Савченко А.А. , Титова Н.М., Панфилова В.Н., Петрова М.Н.

Красноярский государственный университет,
Красноярск

Краевая детская клиническая больница,
Красноярск*

В последнее десятилетие были получены прямые доказательства, позволяющие причислить сахарный диабет, по крайней мере некоторые его клинические формы, к заболеваниям, в основе развития которых лежит аутоиммунный механизм: описаны антитела к эндогенному инсулину и аутоантитела, направленные против клеток островков Лангерганса. В то же время существуют данные, свидетельствующие о том, что в патогенезе сахарного диабета имеют место метаболические нарушения. Так, в работах ряда авторов было показано, что у больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) нарушено соотношение между процессами свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты. Однако данные нарушения были показаны для эритроцитов, плазмы крови, но существуют лишь единичные работы по исследованию антиоксидантного статуса в лимфоцитах.

Глутатионпероксидаза (ГП) – фермент, катализирующий восстановление Н2О2 и почти всех органических гидроперекисей и в результате защищающий клетки от активных форм кислорода. Активность ГП изменяется при различных физиологических и патологических воздействиях.

Цель работы. Исследовать активность ГП в лимфоцитах здоровых детей и подростков и больных ИЗСД. Контрольная группа состояла из 24 человек в возрасте от 7 до 13 лет, в группу больных детей и подростков входило 12 человек того же возраста.

Лимфоциты выделяли с помощью изопикнического центрифугирования по методике A. Boyum. В работе использовали кровь, полученную у обследованных пункцией локтевой вены и стабилизированную гепарином в концентрации 25 ЕД/мл. Активность ГП определяли по утилизации ВГ с использованием в качестве субстрата гидроперекиси трет-бутила по методике А.И. Карпищенко с соавт. (1997). Результаты исследований обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента. Как показали проведенные исследования, активность ГП в лимфоцитах здоровых детей и подростков составила 110,5 ± 8,19 нмольґмин-1/106 клеток. Активность Гп в лимфоцитах детей и подростков, больных ИЗСД, составила 169 ± 20,7 нмольґмин-1/106 клеток.

Полученные данные свидетельствуют о достаточно широкой вариабельности исследуемого показателя в лимфоцитах детей и подростков, что на наш взгляд в определенной степени может быть связано с различием в возрасте обследуемых. Разница в активности ГП в лимфоцитах здоровых детей и подростков и больных ИЗСД является достоверной, что свидетельствует о возрастании активности важнейшего пероксидазного фермента при данной патологии.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)