Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПУХОЛЕЙ ГИПОФИЗА У БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ

Грачева И.А., П.В.Юшков, Н.Н.Молитвословова, Л.В.Бельченко, Е.И.Марова

Эндокринологический научный центр РАМН (Москва)

Целью нашего исследования явилось изучение морфофункциональных особенностей опухолей гипофиза у больных акромегалией и их сопоставление с клиническими проявлениями.

Нами было обследовано 27 больных акромегалией (20 женщин, 7 мужчин, средний возраст – 40,2±10,6 лет), из которых у 23-х пациентов в соответствие с клиническим диагнозом имелась соматотропный гормон (СТГ) - секретирующая, у 4-х больных – СТГ/пролактин (ПРЛ) - секретирующая опухоль гипофиза. Всем обследованным пациентам было проведено микрохирургическое лечение с использованием транссфеноидальной аденомэктомии. Морфологический анализ операционного материала включал гистологический, иммуногистохимический и электронно-микроскопический методы.

При гормональном анализе крови у 11 больных (41%) была выявлена гиперпролактинемия. У пациентов с гиперпролактинемией при иммуногистохимическом исследовании были обнаружены 7 СТГ/ПРЛ-позитивных аденом, 3 СТГ-позитивных, 1 СТГ/ПРЛ/АКТГ-позитивная аденома. У больных с нормопролактинемией встретились 9 СТГ-позитивных и 7 СТГ/ПРЛ-позитивных аденом. Таким образом, причиной гиперпролактинемии у большинства исследуемых больных являлись смешанные аденомы. У пациентов с СТГ-позитивными аденомами и повышенным уровнем ПРЛ сыворотки в соответствие с результатами МРТ головного мозга опухоли являлись макроаденомами и имели супраселлярное распространение. Следовательно, причиной гиперпролактинемии в данных случаях являлось нарушение ингибирующего влияния дофамина на ПРЛ. При электронной микроскопии смешанных СТГ/ПРЛ-позитивных аденом в 10 случаях были выявлены маммосоматотропиномы, состоящие из клеток, содержащих 2 типа гранул: гранулы, характерные для секреции СТГ и гранулы, характерные для секреции ПРЛ. Мы сравнили клинические характеристики у больных с СТГ-позитивными (1 группа) и с СТГ/ПРЛ-позитивными (2 группа) опухолями гипофиза. Первую группу составили 12 человек (11 женщин, 1 мужчина), вторую группу – 14 человек (8 женщин, 6 мужчин). Было выявлено, что у всех женщин (у 6 из 6) моложе 50 лет 2-ой группы отмечались нарушения менструального цикла, что было значительно чаще (p<0,05), чем у женщин 1-ой группы - у 3 из 9 (44%).

Таким образом, данное исследование обнаружило наличие примерно у ½ больных акромегалией смешанных СТГ/ПРЛ-позитивных аденом гипофиза. Полученные результаты указывают о тесной взаимосвязи морфофункциональных особенностей опухолей и частоты встречаемости симптомов вторичного гипогонадизма.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)