Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

Возрастные изменения гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной оси у мужчин.

Калинченко С.Ю., Козлов Г.И., Гончаров Н.П., Новолодская Ю.В.

Эндокринологический Научный Центр,
Москва

Введение. Диагностика и терапия возрастного андрогенодефицита (синдром PADAM) до сих пор вызывают значительные трудности, несмотря на то, что само существование данной проблемы не вызывает сомнения. Одним из наиболее трудных вопросов, является вопрос лабораторной диагностики. Нередко происходит сравнение возрастных изменений, происходящих в репродуктивной системе у мужчин и у женщин, что находит свое отражение даже в терминологии. Так, по аналогии с менопаузой, появилась андропауза (термин, который в отношении изменений происходящих у мужчин не верен). Возрастные изменения репродуктивной системы, происходящие у мужчин принципиально отличаются от изменений происходящих в женской репродуктивной системе, в связи с чем сравнивать данные процессы нельзя.

Цель исследования. Оценить возрастные изменения происходящие в гипоталомо-гипофизарно-тестикулярной системе у мужчин с целью разработки оптимальных методов диагностики и лечения.

Материалы и методы. За период с 1998 по 2002 год группой андрологии ЭНЦ РАМН было обследовано более чем 300 пациентов, обратившихся с различными жалобами, характерными для возрастного андрогенодефицита, у которых на основании заполнения специального опросника была диагностирована возрастная андрогенная недостаточность. У всех пациентов проводилось андрологическое обследование. Всем пациентам проводилось гормональное исследование, включающее определение ургвней ЛГ, ФСГ, Пролактина, Тестостерона, Эстрадиола, ТТГ. У ряда пациентов была проведена МРТ головного мозга с целью определения размеров гипофиза. Всем пациентам проводиламь терапия хорионическим гонадотропином.

Результаты исследования. Снижение уровня общего Т было обнаружено в среднем у 20%, несмотря на то, что клинические признаки андрогенодефицита наблюдались у всех пациентов. Несоответствие клинической картины и гормональных показателей связано с определением общего Т. В отличие от женщин климактерического периода, мы не обнаружили у мужчин с возрастной андрогенной недостаточностью повышения уровня гонадотропинов выше верхней границы нормальных показателей, хотя тенденция к их увеличению с возрастом имеется, следовательно, определение уровня ЛГ и ФСГ для диагностики данного состояния не информативно. МРТ головного мозга, выполненная у 153 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет показало прогрессивное уменьшение размеров гипофиза, начиная с 56 лет. Более чем у 80% пациентов с возрастной андрогенной недостаточностью отмечается хороший ответ при введении хорионического гонадотропина, выражающейся в повышение эндогенного синтеза тестостерона клетками Лейдига.

Заключение. Данные МРТ головного мозга, свидетельствуюшие о прогрессивном уменьшении размеров гипофиза у пожилых мужчин, отсутствие повышения уровней гонадотропинов при снижении секреции тестостерона клетками Лейдига, а также положительный ответ на введение хорионического гонадотропина свидетельствуют о гипоталамо-гипофизарном генезе возрастного андрогенодефицита у мужчин.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)