Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная регуляция физиологических функций

РОЛЬ РЕПРОДУКТИВНЫХ ГОРМОНОВ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЕТОЧНО-ОПОСРЕДОВАННЫХ И ГУМОРАЛЬНЫХ ИММУННЫХ РЕАКЦИЙ.

ШиршевС.В. , Бахметьев Б.А. , Горбунова О.Л.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь)

Хорионический гонадотропин (ХГ) является одним из основных гормонов репродукции, от секреции которого зависит успешная имплантация и развитие полуаллогенной бластоцисты. Гормон оказывает иммунорегуляторное действие, которое прямо зависит от уровня женских половых стероидов, однако четких представлений о механизмах этого действия до сих пор не получено.

Цель работы: Изучение влияния репродуктивных гормонов в формировании клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных реакций на антигензависимом и независимом этапах формирования иммунокомпетентных клеток.

Материалы и методы: Эксперименты проведены на мышах-самках породы SWISS массой около 20-22 г., которым вводили ХГ подкожно в дозах 20 и 200 МЕ/мышь. Доза 20 МЕ/мышь получена при экстраполяции на животных среднего уровня ХГ в период II-III триместра нормальной беременности, а доза 200 МЕ/мышь соответствует максимальному его уровню в крови беременной женщины (10-11 нед.). Гуморальные и клеточно-опосредованные иммунные реакции оценивались одновременно, для чего мышей иммунизировали внутрибрюшинно с целью формирования антителообразующих клеток селезенки (АОК) эритроцитами барана (ЭБ) в концентрации 2*108 в мл (индукция гуморальных и сенсибилизация клеточно-опосредованных реакций). Через 4 дня проводили повторную иммунизацию, в стопу вводили 2*109 (ЭБ) для формирования реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Через 24 часа животных забивали декапитацией и производили одновременную оценку реакции (ГЗТ) по толщине конечности и определяли уровень прямых АОК методом локального гемолиза в геле агарозы по Ерне.

Для оценки на одновременное формирование гуморальных и клеточных реакций гормон инъецировали, до и после введения (ЭБ) в течение 10 дней курсом 5 инъекций. Кроме этого изучалось влияние ХГ на антигеннезависимом и антигензависимом этапах дифференцировки иммунокомпетентных клеток. Для этого гормон вводили курсом 3 инъекции через день до момента первой иммунизации и сразу же после иммунизации соответственно.

Результаты: Введение гормона на протяжение антигензависимой и антигеннезависимой фазы становления иммунных реакций приводит к достоверному угнетению процессов формирования АОК, не влияя на выраженность ГЗТ. Введение гормона до иммунизации (антигеннезависимый этап) также приводит к дозозависимому снижению числа АОК и одновременно оказывает достоверное стимулирующее влияние на формирование реакции ГЗТ. На этапе антигензависимой дифференцировке ХГ в дозе 20 МЕ/мышь достоверно повышал способность лимфоидных клеток формировать АОК. На реакцию ГЗТ гормон оказывает активирующий дозозависимый эффект.

Заключение: Учитывая, что ХГ обладает стероидрегулирующей активностью, выявленные системные изменения можно интерпретировать как комплексное влияние экзогенного хориогонина и эндогенных женских половых стероидных гормонов яичников, которые формируют сложную многокомпонентную систему регуляции иммунокомпетентных клеток.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)