Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Второе пленарное заседание

Структурно-функциональные основы адаптивного реагирования щитовидной железы

Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Обухова Л.А., Герасимова И.Ш.

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН

Различные экологические факторы, действуя на организм через нейроэндокринную систему или меняя обеспеченность щитовидной железы (ЩЖ) йодом, вызывают изменения ее функциональной активности. Исследование вариантов структурно-функциональных перестроек представляет интерес с точки зрения выявления адаптивных резервов ЩЖ и возможностей их долговременной модификации. В работе изучали содержание тиреоидных гормонов в крови и ЩЖ, а также проводили мор-фометрию структурных компонентов железы у экспериментальных животных, подвергавшихся определенным воздействиям.

Было показано, что при экстремальных охлаждениях в ЩЖ крыс увеличены объемы фолликулярного (ФЭ) и межфолликулярного эпителия (МФЭ), сосудистого русла, и снижен объем коллоида. Содержание гормонов и тиреоглобулина (ТГ) в железе при этом повышены, а в крови в 1,5 раза снижено содержание Т4. При реадаптации крыс к комфортной температуре изученные морфометрические показатели нормализовались, но объем коллоида продолжал снижаться. Были также снижены уровни тиреоидных гормонов в железе и в крови. Введение препарата полифенольных соединений из манжетки (ПФС) приводило к повышению уровня Т4 в крови и его снижению в ЩЖ. Об активации секреторной функции также свидетельствовали более чем двукратное снижение объема коллоида в фолликулах и умеренное расширение капилляров. При экстремальных охлаждениях содержание тиреоидных гормонов и ТГ в ткани ЩЖ крыс, получавших препарат ПФС, повышалось незначительно, было отмечено снижение объемов железы и ФЭ. У животных, получавших препарат ман-жетки, в период реадаптации отмечено повышение содержания гормонов и ТГ в ткани железы, увеличение объемов ЩЖ, фолликулов, ФЭ, сосудистого русла и рост резервных фолликулов, появившихся в период холодовых воздействий.

При потреблении крысами сорбента, способствующего выведению йода из ЩЖ, через 20 дней в ней были повышены объемы ФЭ и МФЭ, сосудистого русла, при этом объем коллоида не был изменен, значительно снижалось содержание Т4 и в меньшей степени - Т3, повышалось содержание ТГ. В крови у этих животных, наоборот, снижался уровень ТГ, но повышался – Т4. Аналогичные, но выраженные в меньшей степени, изменения наблюдались и через 30 дней приема сорбента, однако у этих крыс достоверно увеличивалась масса ЩЖ. В динамике потребления крысами препарата, обогащенного йодом, в ЩЖ нарастал объем коллоида и снижался – сосудистого русла. Содержание гормонов в ЩЖ через 10 дней приема препарата повышалось более чем в 15 раз, а ТГ – в 5 раз, через 20 и 30 дней эти показатели существенно снижались, несмотря на продолжающееся поступление йода в организм крыс. В крови при этом в 1,5 – 2 раза было повышено содержание Т4 и в 1,2 – 1,4 раза снижено содержание Т3.

Полученные экспериментальные данные указывают на высокую степень надежности функционирования тиреоидной системы, когда концентрация гормонов в крови поддерживается в достаточно узких пределах при значительных изменениях гормонсинтетической и депонирующей функции железы. Аналогичная ситуация имеет место в клинике при формировании патологических процессов в ЩЖ.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)