Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях

Эколого-физиологические особенности эндокринной и иммунной систем организма человека на Севере.

Ткачев А.В., Л.К. Добродеева

Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН,
Архангельск

Изучено состояние эндокринной и иммунной систем организма человека на Севере в связи со стажем, возрастом, принадлежностью к группе населения, продолжительностью светового дня. Полученные данные показали, что состояние эндокринной системы отличается крайней нестабильностью. В течение года, в связи с резкой фотопериодичностью, асинхронно изменяется активность эндокринных органов. Так в период полярной ночи или минимальной продолжительности светового дня наиболее активна щитовидная железа. В период полярного дня или максимальной продолжительности светового дня преобладает активность коры надпочечника. В процессе проживания в высокоширотном регионе, с возрастом, увеличивается продукция лютропина и снижается содержание в крови фоллитропина. Соответственно изменяется и гормональная активность гонад. Использование функциональных нагрузок (синактен, рифатироин) выявило снижение резервных потенций эндокринных органов.

Комплексное исследование иммунного статуса северян показало, что неблагоприятные климатические высокоширотные факторы создают условия для развития хронического антигенного стресса, активизирующего систему иммунитета по типу аутосенсибилизации. При этом увеличивается риск сокращения резервных возможностей поддержания иммунного гомеостаза, обуславливая торможение возрастного развития иммунной системы, преждевременное ее старение у взрослых и формируя высокий уровень развития вторичных дефектов иммунной защиты.

Иммуно-гормональное районирование территории Европейского Севера РФ дает основание считать, что степень риска формирования вторичных системных дисбалансов соизмеряется со степенью социальной и климато географической дискомфортности.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)