Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ АНДРОГЕНОТЕРАПИИ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ У МОЛОДЫХ МУЖЧИН С ГИПОГОНАДИЗМОМ.

Ремизов О.В., Калинченко С.Ю.

Эндокринологический научный центр РАМН,
Москва

Половые стероиды оказывают существенное действие на обмен костной ткани. Известно, что у больных гипогонадизмом плотность костной массы обычно снижена. Однако особенности влияния заместительной гормональной терапии на костную ткань у молодых пациентов с гипогонадизмом остаются малоизученными.

Цель исследования заключалась в изучении влияния заместительной гормональной терапии на плотность костной ткани у молодых мужчин с гипогонадизмом.

Материалы и методы: 19 мужчин (в возрасте от 17 до 26 лет) с впервые выявленным синдромом Клайнфельтера и установленным снижением уровня тестостерона (< 10 нмоль/л) были разделены на две группы. Первую группу составили 10 мужчин, которые в течение 12 мес. получали заместительную гормональную терапию (Омнадрен 250 по 1 мл. в/м 1 раз в 4 недели). Вторую (контрольную) группу составили 9 мужчин, которые находились под наблюдением 6 мес., но лечение не получали. Оценка плотности костной массы проводилась методом ультразвуковой денситометрии в средней трети правой большеберцовой кости (Myriad 2000, SoundScan) 1 раз в 6 мес по Z критерию.

Результаты: При первичном исследовании все пациенты 1 и 2 группы имели плотность костной массы ниже среднереференсных показателей более, чем на 1,0 SDS. Через 6 мес. лечения у 80% пациентов в 1 группе отмечалось снижение плотности костной массы от исходных показателей на 1,0 и более SDS, в остальных случаях значимых изменений в костной ткани не было выявлено. У пациентов контрольной группы плотность костной массы существенно не изменилась. Через 12 мес. лечения у 40% пациентов плотность костной массы находилась в пределах от – 1,0 SDS до +0,1 SDS, у 50% была сопоставима с показателями плотности костной ткани выявленной при первичном исследовании, а у 10% оставалась сниженной по сравнению с результатами первичного исследования. В первые 6 мес. терапии отмечаемое снижение плотности костной массы коррелировало с возрастом пациентов, динамикой роста, а также с увеличением мышечной массы.

Выводы: В первые месяцы заместительной гормональной терапии у молодых больных гипогонадизмом отмечается снижение плотности костной массы, которое, вероятно, связано с быстрыми темпами увеличения мышечной массы, а также с продолжающимися процессами роста.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)