Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология (стендовая сессия)

ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ГИПЕРТИРЕОЗЕ

Бахметьев Б.А., Ширшев С.В., Красных М.С.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь)

Известно, что различные иммунокомпетентные клетки имеют рецепторы к тиреоидным гормонам. Поэтому изучение иммуномодулирующих эффектов тироксина (Т4) на становление клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных реакций является актуальным.

Целью работы явилось изучение влияния экспериментального гипертиреоза на различные типы иммунного ответа.

Материалы и методы: Эксперимент проведен на мышах-самцах породы SWISS массой 20-22 г. Животные были разделены на 2 группы, одна из которых являлась контрольной, а другой вводили гормон в концентрации 4 мкг/кг, который формирует состояние умеренного гипертиреоза. В первой серии экспериментов инъекции Т4 проводили в течение 10 дней на протяжении антигеннезависимого и антигензависимого этапов. На 5-е сутки введения Т4 животных внутрибрюшинно иммунизировали эритроцитами барана (ЭБ). На 9-е сутки от начала эксперимента в стопу мыши вводили разрешающую дозу антигена (АГ). Во второй серии (антигеннезависимый этап развития первичного иммунного ответа) инъекции Т4 проводили в течение 5 дней до антигенного воздействия и в последний день введения Т4 животных иммунизировали внутрибрюшинно ЭБ. На 9-е сутки от начала эксперимента проводили повторную иммунизацию ЭБ в стопу. В третьей серии (антигензависимый период развития первичного иммунного ответа) инъекции Т4 начинали после внутрибрюшинной иммунизации и проводили в течение 6 дней. Разрешающую дозу АГ вводили в стопу мыши на 4-ый день после первой иммунизации. Влияние гормона на гуморальный и клеточно-опосредованный иммунный ответ оценивали по числу антителообразующих клеток (АОК) в селезенке (методом локального гемолиза в геле) и по степени утолщения стопы в реакции гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) соответственно.

Основные результаты: Введение гормона на протяжении антигензависимого и антигеннезависимого этапов, снижало процент ядросодержащих клеток в крови и перитонеальной полости, но не в селезенке. Однако численность нейтрофилов в крови этих животных повышалась. Повторная иммунизация Т-зависимым АГ сопровождалась снижением формирования АОК в селезенке и тенденцией к повышению РГЗТ у гипертиреодных мышей. Инъекции Т4 до антигенного воздействия не изменяли лейкоцитарный состав крови, селезенки и перитонеальной полости. Кроме этого, введение гормона не оказывало заметного влияния на формирование АОК. Оппозитный эффект наблюдалась в РГЗТ, где была значительно выражена степень отека. Экспериментальный гипертиреоз не повлиял на выраженность иммунного ответа после антигенного воздействия. Однако значительное влияние гормона сказалось на снижении парциального состава ядросодержащих клеток в крови, по-видимому, Т4 запускает миграционные процессы, что способствует перераспределению клеточных элементов в различных компартментах иммунной системы.

Заключение: Таким образом, в условиях одновременной индукции клеточно-опосредованных и гуморальных иммунных реакций тироксин оказывает стимулирующее влияние на формирование провоспалительных реакций. По-видимому, такое действие Т4 опосредуется через Тh1.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)