Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология (стендовая сессия)

МЕДЛЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Бондарь И.А., Климонтов В. В. , Королева Е. А.

Новосибирская государственная медицинская академия,
кафедра эндокринологии (Новосибирск)

Медленные колебания гемодинамики (МКГ) – важнейшее свойство сердечно-сосудистой системы, находящееся под контролем нервной и эндокринной систем. Изменения интенсивности МКГ в условиях патологии позволяют судить о степени нарушений нейрогуморальной регуляции. Цель работы состояла в изучении медленных колебаний кардиоритма и артериального давления (АД) у больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). Обследовано 60 больных, 28 мужчин и 32 женщины, от 18 до 49 лет, средний возраст - 29,3+6,9 (SD) года. Длительность СД варьировла от 3 месяцев до 35 лет, составляя в среднем 7,3±4,5 года. Контролем служили 15 здоровых лиц. МКГ оценивали по результатам спектрального анализа вариабельности ритма сердца (ВРС) при 24-часовой записи электрокардиограммы (ЭКГ) и данным суточного мониторирования АД (осциллометрический метод).

Установлено, что у больных СД 1 в сравнении с контролем наблюдаются грубые нарушения волновой структуры сердечного ритма: снижается мощность колебаний в диапазоне низких (LF) и высоких частот (HF), а также общая общая мощность спектра (TF) (LF: 470+136 и 830+106 мс2, р<0,001; HF: 137+81 и 389+106 мс2, р<0,001; TF: 1002+298 и 2263+367 мс2, р<0,001). Снижение (і2 SD) мощности в диапазоне HF, свидетельствующее о недостаточности парасимпатической регуляции кардиоритма, выявлено у 81% пациентов, а уменьшение мощности диапазона LF, указывающее на снижение барорефлекторной регуляции – у 55%. Это количественно характеризует развитие автономной нейропатии у больных СД. Спектральный анализ ВСР выявлял автономную дисфункцию с большей частотой, чем стандартные вегетативные ЭКГ-тесты (81% и 55% соответственно). Уменьшение ВРС обнаружено у 38% больных с длительностью СД менее 5 лет и у 92% больных с длительностью СД более 10 лет. Следовательно, прогрессирование СД сопровождается усугублением нарушений нейрогуморальной регуляции кардиоритма.

По мере увеличения тяжести болезни снижался циркадный индекс частоты сердечных сокращений (ЧСС), т. е. отношение средней дневной ЧСС к средней ночной. У пациентов, не имеющих выраженных осложнений, циркадный индекс ЧСС оставался в пределах нормы (более 1,24). У больных с длительным СД, осложненным выраженной нефропатией и тяжелой автономной нейропатией нами зафиксированы патологически низкие значения циркадного индекса (1,11+0,05). Анализ суточного профиля АД показал, что значительная часть больных СД (53%) не имеют адекватного (>10%) снижения АД ночью, т. е. относятся к типам non-dipper или night-peaker. Известно, что лица с подобными типами АД имеют повышенный риск развития инсульта, гипертрофии левого желудочка и ишемической бодезни сердца, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Процент лиц, не имеющих снижения АД ночью, оказался в 3,4 раза выше среди больных с автономной нейропатией. Эти данные демонстрируют утрату циркадных ритмов сердечно-сосудистой системы при прогрессировании осложнений СД.

Таким образом, при СД 1 происходят глубокие нарушения МКГ (сердечного ритма и АД). Выраженность этих нарушений отражает тяжесть СД и характер его осложнений и, следовательно, имеет большую диагностическую и прогностическую значимость.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)