Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

ПЛЕЙОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ МУТАЦИИ ОКРАСКИ МЕХА HOODED У СЕРЫХ КРЫС (RATTUS NORVEGICUS) НА МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЕННИКОВ И НАДПОЧЕЧНИКОВ

Прасолова Л.А., Оськина И.Н.

Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

Мутации депигментации (образование белых пятен) мехового покрова являются характерными для многих видов доместицированных животных и часто обладают плейотропными действиями на ряд жизненно важных функций. Целью настоящего исследования являлось изучение плейотропных эффектов мутации hooded на морфо-функциональное состояние семенников и надпочечников крыс,селекционируемых на ручное поведение. Исследование проведено на взрослых самцах гомозиготных (hh), гетерозиготных (Hh) по мутации hooded и полностью серых (HH). У гомозигот серые только голова, плечи и полоска вдоль хребта, а остальная часть тела белая, а гетерозиготы серые с белыми пятнами на вентральной поверхности.

Гистологический материал фиксировали в растворе Карнуа и препараты готовили по стандартной методике. Окрашивали гематоксилином и эозином.

Исследования показали, что среди самцов гомозигот по hooded в два раза больше стерильных, чем среди гетерозигот, а среди полностью серых самцов стерильных не было. Кроме того, доля стерильных самцов в тех скрещиваниях гомозигот между собой, которые остались без приплода, также в два раза больше, чем в гомогенных скрещиваниях гетерозигот. У самцов гомозигот отмечены случаи недоразвития одного или обоих семенников или - недоразвитие одного и гиперразвитие второго. Морфологически это выражается в недоразвитии сперматогенного эпителия, отсутствии или малом количестве сперматозоидов, наличии в сперматогенном эпителии обширных пустот и неразделившихся ядер клеток.

У гомозигот при равном живом весе с гетерозиготами (291.1±8.7 и 290.9±7.4 г, соответственно) вес напочечников меньше, чем у гетерозигот (34.35±1.23 и 38.23±1.94 мг), хотя и не достигает уровня достоверности, а также достоверно меньше общая ширина коры надпочечников (686.5±9.24 и 745.4±13.41 мкм, P<0.001), ширина клубочковой (49.12±1.03 и 57.86±1.49 мкм, P<0.001) и пучковой зон (400.88±6.69 и 459.83±18.03 мкм, P<0.01). Различия в ширине сетчатой зоны не достоверны. Клетки пучковой и сетчатой зон у гомо- и гетерозигот, в основном, светлые с пенистой цитоплазмой и липосомами, которых больше у гомозигот, чем у гетерозигот. Кроме того, у гомозигот в обоих зонах наблюдается больше митозов. Меньшая ширина пучковой зоны, наличие больших липосом в клетках у гомозигот по сравнению с гетерозиготами может свидетельствовать о более низкой глюкокортикоидной функции у них, а наличие большего числа митозов у гомозигот по сравнению с гетерозиготами может означать более высокие регенерационные процессы в клетках у гомозигот.

На основании полученных данных можно полагать, что мутация депигментации hooded обладает плейотропным действием на морфо-функциональное состояние семенников и надпочечников крыс.

Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (грант N 00-15 –97970 и N 02-024-48288).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)