Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

Репаративные процессы щитовидной железы в условиях высокогорья

Акылбеков К.М., Н.Н.Заречнова, Ш.К.Касмамбетова, О.П.Калугина,Э.Ш.Раимова, А.Р.Рыскулов

Киргизская Государственная Медицинская Академия,
кафедра гистологии (Бишкек)

Репаративные процессы изучали в сохраненных частях щитовидной железы собак после удаления 34 тиреоидной ткани в условиях г.Бишкек и перевала Туя-Ашу (3200м) у предварительно адаптированных и неадаптированных к ним животных. Сравнительный анализ показал ускорение регенерации в тканях животных, оперированных в г.Бишкек и значительное торможение у неадаптированных к горным условиям животных. Репаративные процессы в щитовидных железах животных предварительно адаптированных к высокогорным условиям (30 дней) по характеру и скорости течения больше приближались к животным оперированным в условиях г.Бишкек. В сохраненных частях щитовидной железы обнаруживались участки некроза, значительно больше у неадаптированных к горным условиям животных. У этих же животных фолликулы желез, лежащие вблизи и вдали от места повреждения на 3-30 дни были сильно растянуты, содержали плотный коллоид, клетки эпителия были плоскими. Усиление пролиферации клеток и других тканевых структур у края раны, начало образований молодых фолликулов на этих участках из скоплений клеток тиреоидного эпителия в более ранние сроки (3-7 дни) отмечались в щитовидных железах животных, оперированных в г.Бишкек и предварительно адаптированных. На 14 день тиреоэктомии вновь образованные фолликулы щитовидной железы неадаптированных животных у края раны по сравнению с животными, оперированными в условиях г.Бишкек и предварительно адаптированными (30 дней) были более малых размеров и не имели в полостях коллоидной субстанции.

Таким образом, более дифференцированные и зрелые фолликулы на 7 день обнаруживались у края раны в щитовидных железах животных, оперированных в г.Бишкек и предварительно адаптированных к условиям гор, а у неадаптированных к высокогорным условиям животных образование новых молодых фолликулов обнаруживается только на 14 день после операции. В зоне, прилежащей к раневым дефектам, на начальных сроках изучения (на 3-7 день) обнаруживались участки некроза, разрушенные фолликулы, зоны обширного кровоизлияния, периваскулярного отека и инфильтрация лейкоцитами. Эти процессы были более выраженными в тиреоидных тканях щитовидной железы неадаптированных животных. У края раны и прилежащих к ним участках щитовидных желез адаптированных животных на 30 день изучения тиреоидные фолликулы подвергались укрупнению, клетки тиреоидного эпителия становились низкими.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)