Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

ОКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРИ ИНГАЛЯЦИОННОЙ И СИСТЕМНОЙ ГЛЮКОКОРТИКОИДНОЙ ТЕРАПИИ

Варшавский Б.Я., Л.П.Галактионова, И.Л.Колодезная

Алтайский государственный медицинский университет

кафедра биохимии и клинической лабораторной диагностики

Барнаул

Цель исследования. Исследован оксидантно-антиоксидантный статус больных бронхиальной астмой (БА) и его изменение под влиянием ингаляционного и/или системного применения глюкокортикоидов (ГК). Материалы и методы. Под наблюдением находились 40 больных бронхиальной астмой смешанного типа, средней тяжести, рандомизированные на 2 группы по применяемым методам терапии ГК. Пациенты первой группы в течение 20 дней получали перорально преднизолон (с 20 мг/день), больные второй группы на протяжении того же времени получали ингаляции бенакорта (400 мкг/2 раза в день). При поступлении, в фазе активных клинических проявлений и при выписке с улучшением состояния, в плазме крови определяли общую оксидантную активность (ООА) и концентрацию тиобарбитурат-реактивных продуктов (ТБРП); в эритроцитах - общую антиоксидантную активность (ОАА), активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ) и глутатионпероксидазы (ГП). Контрольную группу составили 20 здоровых добровольцев.

Результаты: У больных БА в активной фазе была значительно повышена ОАА плазмы (p<0,001), что сочеталось с увеличением уровня ТБРП (p<0,001). В тоже время у всех больных снижены показатели антиоксидантной защиты в эритроцитах - ОАА на 22% (p < 0,05), активность СОД на 41% (p < 0,001), КАТ на 15% (p < 0,05) и ГП на 44% (p < 0,01). К выписке на фоне клинического улучшения в первой группе после перорального применения ГК наступило снижение продукции свободно-радикальных метаболитов с одновременным угнетением внутриклеточной антиоксидантной защиты, во второй группе на фоне положительной динамики клинических показателей ингаляционное применение ГК не изменило оксиданто-антиоксидантный статус больных БА.

Заключение: У больных БА имеется выраженный дисбаланс между продукцией активных форм кислорода и активностью внутриклеточных антиоксидантных энзимов, что свидетельствует о снижении адаптивных и защитных процессов с формированием хронического оксидативного стресса, как одного из ведущих звеньев патогенеза заболевания. Системное применение ГК наряду со снижением экстрацеллюлярного оксидантного статуса оказывало угнетающее действие на активность внутриклеточных антиоксидантных энзимов. Ингаляционное применение ГК не обладало системным отрицательным влиянием на антиоксидантные энзимы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)