Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


ВЛИЯНИЕ ГИПЕРАНДРОГЕНИЗАЦИИ САМОК КРЫС ДО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ ПЛОДОВ

Гладкова А.И., Климова Е.П.

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я.Данилевского АМН Украины (Харьков)

Известно, что женщины с гиперандрогенией часто бесплодны. Однако, уровень андрогенов, не совместимый с наступлением беременности, не определен. Кроме того, не известна также патологическая роль различных андрогенов как возможного фактора риска при беременности. С целью выяснения указанных вопросов выполнено экспериментальное исследование на крысах самках линии Вистар, у которых повышение эндогенного уровня андрогенов моделировалось их введением. Крысам, начиная со стадии метаэструс, на протяжении 7 дней вводили по 0,2 мл масляных растворов тестостерона (Т) или дигидротестостерона (ДГ) из расчета 7 мкг на 100 грамм массы тела. Контрольным животным вводили в равном объеме оливковое масло. По окончании введений животных спаривали с интактными самцами. Все самки были осеменены в первую же течку после окончания введений андрогенов.

Установлено, что гиперандрогенизация до оплодотворения не влияет на показатели осеменения, но существенно снижала индексы беременности, у интактных животных он составлял 100%, у контрольных, которым инъецировали масло, - 87,5%, у получавших ДГТ – 62,5%, Т – 50%. Таким образом, число забеременевших после введения андрогенов самок было ниже, чем контрольных и интактных. При этом достоверных различий в индексе беременности у крыс, обработанных Т или ДГТ, не выявлено. Из использованных андрогенов только ДГТ способствовал достоверному развитию продолжительности беременности, у крыс этой группы ее длительность составляла 21,40±0,22 дн. Против 22,14±0,15 дн. в контроле. В группе животных, обработанных Т, новорожденные крысята имели большую массу тела – 3,00±0.03 г, тогда как в контроле 2,85±0,03 г (P<0,001). Увеличение массы новорожденных было связано, по-видимому, с анаболическим действием андрогена. Вместе с тем, в обеих группах андрогенизированных Т или ДГТ животных соответственно, отмечалось увеличение ано-генитального расстояния у новорожденных самок до 0,91±0,01 мм и 0,92±0,01 мм, а контроле 0,86±0,01 мм (P<0,001).

Таким образом, несмотря на вероятность наступления беременности у андрогенизированных животных, уже при рождении их потомков женского пола выявляются признаки маскулинизации.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)