Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Состояние эндокринной системы при различных воздействиях (стендовая сессия)

ВОЗРАСТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Иванова Л.А.

Научно-исследовательский институт биологии и биофизики при Томском Государственном университете (Томск)

Изучалась динамика морфофункциональных показателей эндокринного аппарата и герменативного звена семенников беспородных белых мышей ,однократно облученных рентгеновским излучением в дозе 5 Рентген и 4 Грея в возрасте 35 суток (неполовозрелые) и 95 суток (половозрелые). Забор материала осуществлялся на 3,7,15, и 30 сутки после облучения. Эффект облучения оценивали по тестам 30-дневной выживаемости животных и средней продолжительности жизни (СПЖ).

Исследования по облучению животных обеих групп малыми дозами не выявили влияния на выживаемость и СПЖ мышей. Морфиметрическими исследованиями установлено угнетение пролиферативных процессов и торможение дифференцировки герменативного эпителия на фоне гипертрофии и гиперплазии эндокринных элементов, более выраженные у неполовозрелых животных. Эти изменения находились в тесной зависимости от активности щитовидной железы.

При облучении лабораторных животных в дозе 4 Гр отмечалось резкое снижение выживаемости неполовозрелых мышей, СПЖ составляла 14,7 суток. В семенном эпителии отмечено развитие деструктивных сдвигов, сопровождавшихся сильной гиперемией и отеком. Резко сокращалось количество клеток Сертоли, отмечалась вакуолизация и гипертрофия их ядер. В слое герменативного эпителия отмечалось торможение пролиферативных процессов, популяция сперматогоний типа А была снижена вдвое, а сперматогонии типа В были единичными. В 70% канальцев отмечалось слущивание эпителия, но в сохранившихся канальцах процесс дифференцировки доходил до конечных этапов. Эндокринные элементы характеризовались сильной гиперплазией на фоне пониженной функциональной активности. Подобная ситуация наблюдалась и в щитовидной железе - торможение секретообразовательной и выделительной функций. Направленность морфологических изменений в семенниках разновозрастных групп имела однонаправленнйый характер, но у половозрелых мышей через 30 суток отмечалось начало репаративных процессов (50 – 60% канальцев), тогда как у неполовозрелых преобладали процессы деструкции.

Известно, что радиационные эффекты, наблюдаемые в сперматогенном эпителии животных разного вида качественно схожи, поэтому нами было проведено сравнение экспериментальных данных с полевыми исследованиями состояния герменативного и эндокринного статуса полевок, отловленных в районах, загрязняемых Сибирским химкомбинатом.. Сравнение данных позволяет сделать вывод, что уровень радиационной обстановки в 30-километровай зоне составляет более 10 ренген.

Таким образом, исследования показали , что при облучении животных в генеративных органах происходит нарушение пролиферативных процессов, глубина которых зависит от возрастного статуса животных., семенники и щитовидная железы являются «шоковыми» органами и их морфофункциональное состояние может служить биологическим тестом для определения уровня загрязнения окружающей среды и выступать в качестве биоиндикаторов при оценке экологического состояния антропогенно нарушенных территорий.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)