Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология

ГЕНЕТИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Маркель А. Л1., Дымшиц Г.М1., Шмерлинг М.Д2., Якобсон Г.С.2, Поляк М.Г.3

1Институт цитологии и генетики СО РАН,
Новосибирск,

2Институт физиологии СО РАМН,
Новосибирск,

3D-Pharm LTD,
Реховот,
Израиль

Выяснение генетико-физиологических механизмов детерминации гипертензивных состояний является очень актуальной задачей в связи с широким распространением данной патологии в человеческой популяции. В настоящее время весьма популярным является создание генетических моделей гипертонической болезни главным образом на лабораторных крысах. Метод селекции по величине артериального давления является главным и благодаря нему получен ряд линий крыс, которые характеризуются стойким повышением артериального давления. Благодаря исследованию этих линий стало ясно, что гипертоническая болезнь является с генетической точки зрения гетерогенной патологией, в основе которой в разных случаях могут лежать разные генетико-физиологические механизмы. Во-вторых, показано, что к формированию гипертензивного состояния может иметь отношение целый ряд генетических локусов так или иначе включенных в механизм регуляции артериального давления. Больщое значение для выяснения генетико-физиологических механизмов артериальной гипертонии имеют новые методы биотехнологии и молекулярной генетики. Прежде всего следует упомянуть плодотворность методов создания трансгенных животных и направленного изменения структуры избранных для анализа генетических локусов. Большое значение имеют также подходы, позволяющие исследовать связь генетических маркеров с разными проявлениями патологического состояния. Обнаружение полиморфизма генов-кандидатов и их экспрессии также позволяет исследовать возможность сцепления генетических локусов с патологическими признаками.

В сообщении на примере линии крыс НИСАГ со стресс-чувствительной артериальной гипертонией рассмотрены некоторые результаты применения физиолого-генетических подходов к выяснению причин и механизмов артериальной гипертонии.

Работа поддержана грантами РФФИ № 02-04-48291, 00-15-97970

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)