Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология (стендовая сессия)

РОЛЬ ГОНАДОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ В НАРУШЕНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ЖЕНЩИН С ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИНДУЦИРОВАННОЙ МЕНОПАУЗОЙ

Орешака О.В., В.Б.Недосеко*,Б.Я.Варшавский, А.В.Полухин

Алтайский государственный медицинский университет,
г.Барнаул

*Омская государственная медицинская академия,
г.Омск

Цель исследования: Выявление взаимосвязи между дефицитом гонадотропных гормонов и стоматологическим статусом у женщин с естественной и индуцированной менопаузой.

Материал и методы: Исследование проведено на 106 женщинах от 45 до 52 лет с естественной(54) и постовариэктомической(52) менопаузой длительностью более одного года. Контрольная группа включала 44 практически здоровых женщины пременопаузального возраста.

Исследовались основные показатели клинического и рентгенологического состояния зубов, пародонта и альвеолярных костей. В плазме крови определялись концентрации фолликулостимулирующего(ФСГ), лютеинизирующего(ЛГ) гормонов, эстрадиола(Е2) и прогестерона(П) методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты исследования: Наблюдения показали, что гигиеническое состояние полости рта по индексу Грина-Вермиллиона у всех женщин рактически не отличалось и соответствовало среднему уровню. Кариесогенность зубного налета была большей у женщин с естественной и, особенно, с индуцированной менопаузой, а индексы поражения зубов кариесом были практически одинаковыми у всех групп. Величина папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса оказалась большей у женщин менопаузального периода, как и показатель интенсивности восполительного процесса по пробе Шиллера-Писарева. Глубина пародонтальных карманов была наибольшей у женщин с постовариэктомическим синдромом, особенно в боковых секстантах обеих челюстей. Комплексный периодонтальный индекс оказался существенно повышен у женщин с менопаузой и количественно соответствовал средней тяжести поражения пародонта. По ортопантомограммам у постменопаузальных женщин выявлялись и деструктивные изменения челюстных костей, причем при хирургической менопаузе чаще в виде остеопороза, а при естественной- остеосклероза.

Выраженность стоматологических нарушений коррелировала со степенью сопутствующих гипоэстрагенемии и гипопрогестеронемии, а также с повышением плазменного уровня ФСГ и ЛГ.

Заключение: Дефицит стероидных половых гормонов у постменопаузальных женщин может являться причиной нарушений соединительнотканных элементов ротовой полости, определяющих стоматологический статус.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)