Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная система и патология (стендовая сессия)

ЭНДОКРИННО-ЛИМФОИДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ КРЫС ЛИНИИ НИСАГ

Селятицкая В.Г., Л.А.Обухова *

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН,
Новосибирск

* НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН,
Новосибирск

В Институте цитологии и генетики СО РАН путем селекции крыс Вистар на наибольшее повышение артериального давления при эмоциональном стрессе профессором А.Л. Маркелем получена линия крыс с наследственной, индуцируемой стрессом артериальной гипертензией - НИСАГ. Было показано, что селекция на повышенный уровень АД сопровождается у этих животных изменением реакции коры надпочечников на стессорную стимуляцию. Учитывая способность адренокортикальных гормонов влиять на структуру и функцию тимуса и лимфатических узлов (ЛУ), в работе сопоставляли глюкокортикоидную функцию надпочечников с некоторыми гормонально зависимыми параметрами этих лимфоидных органов у крыс Вистар и линии НИСАГ в покое (контрольные группы) и на фоне долговременных охлаждений (опытные группы).

Показано, что у крыс НИСАГ контрольной группы уровень кортикостерона в плазме был достоверно выше, чем у крыс Вистар. Длительное пребывание на холоде приводило к увеличению секреции адреналовых стероидов (кортикостерона и прогестерона) у крыс Вистар и не вызывало сдвига этих показателей у крыс линии НИСАГ. У контрольных крыс линии НИСАГ были снижены масса и общая площадь сечения тимуса за счет уменьшения размеров как коркового, так и мозгового вещества, а доля соединительнотканной стромы увеличена. В междольковых перегородках и капсуле тимуса крыс линии НИСАГ встречались в большом количестве жировые клетки. В основаниях септ и больших трабекул наблюдались скопления плазматических клеток, эозинофильных гранулоцитов, тучных клеток и макрофагов. Морфологическое исследование срезов подколенных ЛУ показало, что их размеры достоверно больше у контрольных крыс линии НИСАГ по сравнению с крысами Вистар за счет увеличения площади структурных компонентов мозгового вещества. В гипертрофированных мозговых тяжах было отмечено увеличение количества плазматических клеток и сдвиг влево в плазмоцитарном ряду. К концу седьмой недели пребывания на холоде у крыс линии НИСАГ микроанатомическая организация тимуса существенно не отличалась от исходного состояния, однако изменения клеточного состава были более значительными. Во всех структурно-функциональных зонах уменьшилась выраженность плазмоцитарной реакции, в корковом веществе увеличилось количество лимфобластов и митотически делящихся клеток. Размер ЛУ резко уменьшился за счет структурных компонентов мозгового вещества, в котором отмечено угасание плазмоцитарной реакции.

Анализ полученных данных позволяет высказать предположение о том, что у крыс линии НИСАГ стабильно повышенное содержание глюкокортикоидов вызывает инволюцию тимуса и формирование своеобразной перестройки в ЛУ. Основными чертами последней являются увеличение мозгового вещества и изменение клеточного состава структурных зон ЛУ, указывающее на активацию аутоиммунных процессов. Перестройка регуляторных механизмов гомеостаза у крыс линии НИСАГ в динамике долговременной адаптации к холоду снижает выраженность патологических сдвигов в тимусе и ЛУ, которые по своим морфометрическим характеристикам и клеточному составу становятся в большей степени сходными с этими лимфоидными органами у крыс исходной линии Вистар.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)