Информационная система "Конференции"



Вторая научная конференция с международным участием "ЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Михаила Григорьевича Колпакова

Россия, Новосибирск, Академгородок с 15 по 17 октября 2002 года

Тезисы докладов


Эндокринная регуляция физиологических функций

ВЛИЯНИЕ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕЛАТОНИНА НА РЕГЕНЕРАЦИЮ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Ольшевский Е.Г.,Т.В. Володина, В.Л. Козельцев, В.А. Быков

Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий (Москва)

В настоящее время в различных областях медицины, в т.ч. дерматологии, всё шире начинают применяться препараты мелатонина – химические аналоги гормона эпифиза, являющегося синхронизатором биологических ритмов и обладающего выраженными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, сведения о влиянии мелатонина на соединительную ткань и её пролиферативные свойства остаются малоизученными.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния местного применения мелатонина на белковый состав полученной в кольцах грануляционно-фиброзной ткани крыс.

В солерастворимых фракциях грануляционно-фиброзной ткани, отобранной на 8 день после операции определяли содержание оксипролина, а также фракционный состав белков методом двумерного электрофореза по О’Фарреллу.

На представленых на рис. 1 фрагментах электрофореграмм, пятна 2-6 идентифицированы нами как различные a-цепи коллагена. Мажорная фракция 3 соответствует a1(I), имеющей наименьшую Мr среди изоформ цепи a1, фракция 4 - a1(III), и фракция 5 - a2(I), имеющей Мr менее цепи a1(I). Рис. 1. Фрагменты двумерных электрофореграмм белков 0,45М NaCl экстрактов из грануляционно-фиброзной ткани на 8 день развития на фоне ежедневного одноразового местного нанесения мелатонина. А – контроль, Б – мелатонин 0,15 мг, В – мелатонин 1,5 мг.

В грануляционной ткани из ран, поверхность которых была обработана мелатонином, с увеличением применяемой концентрации нарастает фракция 6 (рис.1 Б, В), являющаяся минорным компонентом в нормальной коже и определяющаяся в следовых количествах в контрольных образцах грануляционно-фиброзной ткани, что свидетельствует об усилении экспрессии минорных изоформ a-цепей коллагена. Фракция 1 представлена, по-видимому, b-компонентом, экстрагируемость которого возрастает при применении мелатонина. Содержание оксипролина в нейтрально-солерастворимой фракции увеличивается при применении мелатонина в дозе 1,5 мг в 2 раза.

Для ряда других фракций имеется обратная зависимость. Так, в контроле имеются фракции 7-8 с Мr 45 и 42 кДа, уменьшающиеся при дозе мелатонина 0,15 мг и практически полностью отсутствующие при дозе 1,5 мг.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мелатонин может влиять на экспрессию генов, контролирующих синтез коллагеновых молекул.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:21)