Выездное заседание Координационного научного Совета СО РАН по программе "Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН".

Иркутск,
Институт динамики систем и теории управления СО РАН,
28-30 июля 2002 года.

Тезисы докладов


Пассивное аэрокосмическое зондирование атмосферы и земной поверхности в геоинформационных технологиях исследования и мониторинга окружающей среды

Белов В.В., Афонин С.В.

Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)

При решении задач ресурсно-экологического мониторинга подстилающей поверхности Земли (ППЗ) с использованием аэрокосмической информации в условиях влияния аэрозольных компонент атмосферы возникает задача предварительной обработки изображений, заключающаяся в фильтрации (подавлении шума) и восстановлении, реставрации изображений (путем "обращения" влияния искажающих факторов). Корректное решение задачи предобработки позволяет повысить точность решения задач тематической обработки данных, в частности, решать задачи обнаружения аномалий ППЗ по серии снимков одного и того же участка поверхности Земли на фоне сезонных вариаций радиояркостей.

В связи с этим прелагается рассмотреть новые подходы к тематической обработки изображений подстилающей поверхности Земли, наблюдаемой со спутников в условиях искажающего влияния атмосферы. В качестве объекта исследования рассматривается поле аэрозольной компоненты атмосферы и тепловые аномалии на земной поверхности.

Для изучения региональных свойств атмосферного аэрозоля применяются различные средства дистанционного мониторинга и в том числе результаты спутниковых измерений. В работе дается оценка принципиальных возможностей использования системы AVHRR/NOAA для проведения в Томском регионе регулярного космомониторинга атмосферного аэрозоля и в том числе дымов от лесных пожаров. С этой целью выполнен сравнительный анализ данных AVHRR/NOAA и наземных измерений ряда характеристик атмосферного аэрозоля (аэрозольная оптическая толщина, коэффициент рассеяния λ=0.52 μm, массовое содержание сажи, счетная концентрация аэрозольных частиц), полученных для условий Томска в летние месяцы 1998-99 г.г.

Предварительная обработка спутниковой информации включает следующие основные этапы:

  1. калибровка, географическая привязка, визуализация и отбраковка облачных снимков;

b) статистический анализ пространственно-временной изменчивости данных в окрестности Томска с целью поиска "темных" участков подстилающей поверхности, характеризующихся малыми значениями альбедо и пространственной квазиоднородностью;

c) атмосферная (молекулярная) коррекция измерений спутниковых измерений с учетом реального состояния атмосферы на момент проведения космомониторинга.

В результате сравнительного анализа спутниковых данных и наземных измерений аэрозольных характеристик получен следующий предварительный вывод. Установлена статистически значимая положительная корреляционная связь между данными первого и второго каналов AVHRR и наземными измерениями. Этот факт говорит о перспективности использования спутниковой информации AVHRR/NOAA для мониторинга в атмосферного аэрозоля и дымов лесных пожаров с использованием адаптированных к условиям наблюдений спутниковых методов и локальных наземных измерений.

Не менее важной задачей космомониторинга является обнаружение очагов пожаров еще на ранней стадии их развития. Это требует эффективного решения задачи автоматического распознавания на спутниковых снимках высокотемпературных аномалий, размеры которых на один-два порядка меньше пространственного разрешения радиометра. Для достижения максимальной точности решения такой задачи очевидна необходимость проведения атмосферной коррекции спутниковых данных, основанной на оперативном учёте оптико-геометрических условий наблюдений. Анализ литературных данных говорит о том, что в силу сложности этой задачи в большинстве спутниковых алгоритмов обнаружения очагов пожаров атмосферная коррекция на практике как правило не осуществляется. Вместе с тем, даже в условиях прозрачной атмосферы коэффициент атмосферного ослабления восходящего теплового излучения очага составляет для углов сканирования радиометра AVHRR/NOAA (Q =0-55° ) величину порядка 0,8-0,5. При наличии же аэрозоля этот коэффициент дополнительно уменьшается (до 1,5-2 раз) с ростом аэрозольной оптической толщины (АОТ).

Создание эффективных процедур раннего обнаружения малоразмерных очагов требует учета в 3-ем канале AVHRR (3,75 мкм) такого мешающего фактора, как отраженное поверхностью и рассеянное атмосферой солнечное излучение (солнечная дымка). Как правило, для этого выбирается фиксированное пороговое значение (не учитывающее даже геометрические параметры положения Солнца) или величина, связанная фактически только с зенитным углом Солнца.

Как показывают предварительные оценки в отраженном от атмосферы излучении формируется максимум (в диапазоне высот Солнца 5-15° ), амплитуда которого связана с оптическими характеристиками приземного аэрозоля и направлением вектора вдоль оптической оси прибора. При этом азимутальные различия вклада могут быть достаточно существенны.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2002, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2002, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск