Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Геоинформационные проекты в интернете

Лебедев В.А., Брагин С.В., Старкова В.Г.

Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН (Петрозаводск)

Геоинформационным проектом (геопроектом) называется совокупность тематических слоев векторной географической карты некоторого региона, баз данных характеристик отображенных на  них объектов и базы метаданных, обеспечивающей произвольный доступ к компонентам геопроекта. Публикация геопроектов в интернет/интранет призвана обеспечивать географической информацией специалистов, представителей властей, инвесторов и др. категорий пользователей. При этом информация геопроектов должна быть защищена от несанкционированного доступа.

Существующая технология публикации геопроектов в интернет, поддерживаемая программными продуктами фирмы ESRI, имеет недостатки: она дорогостояща,  неудобна для русскоязычных пользователей, что приводит к излишним затратам их времени. Технология фирмы VDSTechnologies бедна операциями.

Нами разработан прототип сравнительно простой  технологии публикации геопроектов в интернет,  выполняющей довольно широкий круг функций по изучению данных геопроекта выполняется на клиентской стороне специальной программой-просмотрщиком геопроектов  и отличается простотой  администрирования.

Просмотрщик хранится на сервере. При обращении клиента, получившего право доступа, просмотрщик передается ему, самоинсталлируется на его компьютере и запускает ftp-клиента, который обеспечивает передачу выбранного геопроекта или его части. Информация геопроектов на сервере хранится в закодированном виде. Дешифровка ее осуществляется просмотрщиком по мере необходимости. Для предотвращения несанкционированного доступа просмотрщик работает только в контакте с сервером, который контролирует адрес компьютера клиента.

Просмотрщик выполняет над геопроектом следующие функции: увеличение-уменьшение, сдвиг фрагментов карт на экране монитора, визуализация характеристик объекта поверх карты после указания объекта курсором, выборка и классификация с позиционированием и раскраской объектов на карте по значениям характеристик, поиск объектов по их названиям, вычисление расстояний, длин, площадей, масштаба, геокоординат, трассировка путей и некоторые другие. Растровые отображения карты и характеристики объектов можно экспортировать (например, для иллюстрации статей) и распечатать. В докладе рассматриваются структура и функции Web-сервера и строение коллекции.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск