Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Информационные технологии в исследованиии операций

Клименко И.С.

Рудненский индустриальный институт (Рудный)

Исследование операций, как научная дисциплина, имеет место быть в большинстве учебных планов инженерных и экономических специальностей, если не в чистом виде, то в виде отдельных тем или разделов: «экономико-математические методы обоснования выбора», « математическое моделирование в задачах управления» и т.п. Этот факт свидетельствует не только о необходимости учить профессионально системе подготовки и обоснования принимаемых решений, но также и о том, что данную научную дисциплину нужно рассматривать и изучать на качественно ином уровне.

Вопрос «исследование операций – это наука, искусство или ремесло?», вернее, поиски ответа на этот вопрос приводят к выводам следующего порядка:

необходимость принимать решение – это основная функция каждого руководителя необходимость выбирать при принятии решения снижает эффективность принятого решения отсутствие возможности выбора (альтернативных вариантов) повышает вероятность принятия неверного ( невыгодного, неэффективного) решения в реальной практике руководитель, как правило, не имеет возможности отказаться от выбора качество принимаемых решений зависит от качества подготовки специалиста, его готовности (способности) к решению вероятностных задач.

Предлагается оригинальная технология принятия решений, которая сочетает в себе формальные и неформальные методы. Процедура принятия решения разбивается на несколько этапов:

1. генерирование альтернатив методами игрового имитационного моделирования («мастак-технология» проф. Жукова Р.Ф., С.-Петербург)

2. экспертная оценка альтернатив, в качестве экспертов выступает совет директоров, технический совет и т.п.

3. построение математической модели альтернатив, имеющих высокий уровень оценки после экспертизы; определение метода решения

4. разработка алгоритма, программы и собственно решение задачи

5. сравнительный вариантный анализ результатов решения

6. выбор оптимального решения по заданному критерию.

Ценность предлагаемой технологии обоснования выбора:

принятие решений имеет научное, а не логико-интуитивное, обоснование

все этапы принятия решений имеют внутреннюю целостность, имеют единую цель – найти эффективное решение (определить оптимальную стратегию фирмы)

количественные оценки стратегий делаются на этапе предварительного обсуждения, что позволяет оценить предполагаемые результаты

алгоритм универсален, не зависит от предметной области и позволяет за короткий промежуток времени сделать сравнительный анализ большого числа альтернативных стратегий

разделение «ролей» среди участников: руководители – практики, не имеющие достаточных навыков использования методов математического моделирования в решении задач управления, работают на этапах генерирования альтернатив, сравнительного анализа и собственно выбора: экспертная группа выполняет функции, определенные названием; та часть процедуры, которая связана с формализацией задачи, выбором метода решения и собственно решением выполняется соответствующими специалистами.

Предлагаемая технология обоснования принимаемых решений апробирована в решении задач управления предприятием. В качестве метода решения использовался метод сетевого планирования. Был разработан оригинальный программный продукт, имеющий ряд отличий от аналогов. Также имеется опыт использования данной технологии в практике подготовки специалистов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск