Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Двумерные задачи кручения и изгиба профилей в условиях ползучести

Банщикова И.А., Сухоруков И.В.

Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьва СО РАН (Новосибирск)

В авиа- и судостроении широко используются профили прямоугольного, уголкового, двутаврового и более сложного сечения из труднодеформируемых сплавов. Длинномерные профили двойной кривизны и заданного угла закручивания применяются в качестве подкрепляющих элементов для корпуса. Длина таких профилей может составлять несколько метров, угол закручивания, как правило, не превышает 0,5 рад/м, а кривизна изогнутой оси профиля не более 0,5 /м. Исходя из этого, можно считать, что в пределах формуемого участка профилю придаются постоянные погонный угол закручивания и кривизны, и задачи формообразования можно сформулировать в двумерной постановке.

Изготовление деталей традиционным способом в условиях быстрого пластического деформирования часто приводит к разрушению конструкции уже на стадии ее производства (например, у двутаврового профиля при гибке происходит отрыв полки). В представленной работе рассмотрены прямые и обратные задачи моделирования формообразования длинномерных профилей при различных режимах ползучести при повышенной температуре. Предложены методики расчета параметров формообразования, которые позволяют разработать оптимальную технологическую стратегию в зависимости от конечной цели технологического процесса.

В общем виде прямая задача формулируется следующим образом: для заданной продолжительности процесса Т и заданных внешних силовых или кинематических воздействий требуется определить остаточные кинематические характеристики (кривизны и угол закручивания профиля) после разгрузки и упругого восстановления момент времени Т. При решении обратной задачи требуется найти такие силовые и кинематические параметры формообразования на промежутке времени от 0 до T, чтобы после снятия нагрузок и упругого восстановления получить требуемые остаточные кинематические величины. Исследуются кинематические и статические постановки задач. Разработаны методики на основе методов конечных разностей и конечных элементов, позволяющие решать задачи кручения и изгиба профилей с произвольной формой поперечного сечения. На основе разработанных методов решен ряд задач формообразования. Проведена серия экспериментов на кручение стержней квадратного, прямоугольного и круглого сечений постоянным моментом при температурах 725 и 740°С для стали марки Ст.45. Сопоставление расчетно-аналитических и экспериментальных данных свидетельствует об адекватности предложенной модели формообразования профилей.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск