Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Изучение поведения менделевской популяции при воздействии промысла

Колбина Е.А., Фрисман Е.Я.

Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток),
Институт комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан)

Рассматривается модель плотностно зависимого отбора в менделевской однолокусной диаллельной лимитированной популяции, в случае, когда лимитирование осуществляется по линейному закону в естественной среде и под воздействием промысла. Показано, что промысел снижает генетическое разнообразие в популяции.

Проблема описания динамики естественного отбора в биологических популяциях является одной из центральных в экологии и теории эволюции. Одной из наиболее популярных гипотез о внутрипопуляционной регуляции численности является гипотеза генетического контроля, которая связывает колебания численности популяции с изменением ее генетического состава. В настоящее время при анализе механизмов динамики численности многих биологических видов весьма важно также учитывать характер антропогенных воздействий на данный вид. Примером таких воздействий может служить процесс промысла. Одной из задач оптимизации процесса эксплуатации является определение уровня промысловых изъятий из популяции, обеспечивающих максимальный «доход» от промысла при условии невырождения популяции.

Для детального изучения возможных механизмов регуляции численности путем изменения ее генетического состава была построена и исследована модель эволюции лимитированной, однолокусной, диаллельной, менделевской популяции диплоидных организмов при наличии генетического разнообразии по приспособленностям, являющимся линейными функциями численности. Изучаются асимптотические свойства решений, основное внимание уделяется возникающим аттракторам.

Исследование модели при отсутствии промысла показало, что принципиальным в определении динамического поведения системы является положение ресурсного параметра гетерозиготы относительно ресурсных параметров гомозигот. На основе полученных результатов можно сказать, что преобладающими оказываются такие режимы эволюции, при которых численность популяции начинает испытывать регулярные или хаотические колебания, а генетический состав выходит на стационарный уровень, причем может наблюдаться как фиксация доминирующих аллеломофов, так и устойчивый (относительно генетических компонентов) полиморфизм. Описаны условия (ограничения на параметры функций приспособленности), при которых на фоне флуктуаций численности формируется плотностно-зависимый отбор и могут возникнуть колебания и хаотическая динамика уже генетической структуры популяций.

Контроль над эксплуатацией природных популяций предусматривает решение задачи оптимизации промысла: получение максимально возможной прибыли при сохранении репродуктивных возможностей популяции. Задача оптимального управления решалась в предположении, что доля промыслового изъятия постоянна. Исследование модели показано, что оптимальное управление снижает генетическое разнообразие в популяции (приводит к мономорфизму), при этом численность так же выходит на стационарный уровень.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск