Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Численный анализ взаимодействия комбинированных ударников с преградами

Глазырин В.П., Орлов Ю.Н.

НИИ прикладной математики и механики при ТГУ (Томск)

В работе путем математического моделирования, базирующегося на основных принципах механики сплошной среды, исследуется процесс пробития преград комбинированными ударниками по нормали. Рассматриваются ударники оживальной формы, затупленной формы, оболочечные и полуоболочечные. Конструктивно ударники являются телами вращения и состоят из трех элементов: стальной оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника. Диаметры и массы составных элементов всех ударников равны. Внешний диаметр оболочки равен 9,25 мм. Материал преграды – сталь 3, сердечника - сталь У10А, оболочки – мягкая сталь. Скорость удара –290 м/с.

При численном решении основной системы уравнений используются лагранжевы независимые переменные, т.е. расчетная сетка вписывается в исходную конфигурацию и далее движется вместе с деформируемой средой, что дает возможность сравнительно просто отслеживать граничные и контактные поверхности сохраняя начальную точность аппроксимации, вследствие неизменности числа узлов в расчетной области в течение всего процесса. Достоверность результатов моделирования устанавливалось путем решения ряда тестовых задач, а также сравнением с экспериментальными данными.

При помощи разработанной вычислительной программы получены деформационные картины пробития преград в каждый момент времени, а также зависимости скорости ударников и силы сопротивления внедрению от времени, что в свою очередь позволило провести анализ влияния компоновки ударника на его пробивное действие.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск