Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Моделирование полей рассеяния в электрических машинах и аппаратах

Новожилов А.Н.

Павлодарский Государственный Университет им. С.Торайгырова (Павлодар)

Магнитные потоки в электрических машинах и аппаратах замыкаются как по ферромагнитным элементам, так и по воздуху. Первые обычно считаются основными, а вторые – потоками рассеяния. Потоки рассеяния в известной мере определяют потери в машинах и аппаратах, а также индуктивные сопротивления рассеяния обмоток. Несмотря на принципиальное различие в конструкциях асинхронного двигателя с встроенным кольцевым индукционным преобразователем, силового трансформатора и индукционной печи общим является то, что их поля рассеяния возбуждаются проводниками с током в прямоугольной зоне, образованной ферромагнитными элементами конструкции. Моделирование магнитных полей рассеяния сводится к решению классической задачи о нахождении распределения магнитного поля бесконечного проводника в призматическом ферромагнитном канале. Магнитное поле внутри этого канала описывается уравнением Пуассона. Известно множество решений этого уравнения, однако, по известным причинам, предпочтение отдается методам конечных разностей (метод сеток), Г.А. Гринберга и зеркальных отражений. Метод конечных разностей является наиболее простым и удобным, однако погрешность расчета по этому методу, особенно в центральных областях расчетной зоны, достигает 30 – 250%. Поэтому метод сеток следует применять только при сложных границах расчетной области. При использовании методов расчета Г.А. Гринберга и зеркальных отражений с коррекцией токов крайних отражений, в соответствии с результатами данной работы, необходимо учитывать следующие особенности:

- Число членов ряда по методу Г.А. Гринберга, а следовательно и точность полученных результатов, зависит от соотношения сторон канала, возрастает по мере уменьшения этого соотношения, а также вблизи проводников с током, и ограничено возможностями персональной ЭВМ, предел которой при расчете гиперболических синусов и косинусов в редакторе ТУРБО-БЕЙСИК – .

- Погрешность моделирования магнитных полей по методу зеркальных отражений возрастает вблизи пограничных поверхностей из-за того, что предлагаемая коррекция токов крайних отражений недостаточно точна.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск