Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Численное моделирование переноса солнечного излучения в искусственных бариевых облаках

Шкедов И.М.

Сибирский государственный университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск)

Одним из методов исследования свойств верхней атмосферы и открытого космического пространства являются искусственные облака (ИО), которые создаются при газодинамическом разлете продуктов теплового взрыва и инжекциях струй. Проводят выбросы различных веществ, в том числе щелочных и щелочноземельных элементов, из которых чаще всего применяется барий, так как его наиболее сильные спектральные линии относятся к видимой части спектра. Полученное таким путем бариевое облако подвергается воздействию солнечной радиации, благодаря чему развиваются ионизация атомов, возбуждение атомов и ионов и свечение облака в атомных и ионных спектральных линиях. Наблюдения за ИО, как правило, ведутся оптическими средствами, регистрируя испускаемое ими излучение. При этом отслеживается траектория их движения, изменение формы, стратификация и т. д. На основе анализа полученных данных определяют значения электромагнитного поля Земли, направление и силу высокоширотных ветров, коэффициенты диффузии некоторых веществ и другие характеристики среды. Очевидно, что точность и надежность полученных данных зависит от интерпретации радиационных процессов в ИО. Поэтому построение физических моделей, адекватно описывающих радиационные процессы в бариевых ИО, является актуальной задачей.

В данной работе на основе реальных энергетических структур атома и иона бария и зависимости интенсивности солнечного излучения от частоты построены многоуровневые модели атома и иона бария. Анализ физической ситуации, в которой возникают ИО, позволил сформулировать физико-математическую модель исследуемого процесса. Она базируется на следующих допущениях:

  1. не учитывается газодинамическая стадия разлета вещества из-за большого различия характерных времен фотоионизации и газодинамического формирования облака;
  2. используется стационарное уравнение переноса излучения, так как временя распространения света в среде много меньше характерного времени изменения ее параметров;
  3. применяется полное частотное перераспределение по частотам;
  4. индикатриса рассеяния для отдельной частицы (атома или иона) является сферической;
  5. форма линии поглощения описывается доплеровским контуром;
  6. начальное распределение вещества по объему - однородное.
В результате получается интегро-дифференциальная система уравнений относительно заселенностей многоуровневых атома и иона бария, описывающая их возбуждение, ионизацию атомов и свечение ИО под действием солнечного света с учетом процессов переноса радиации на оптически плотных переходах. Предложенный алгоритм учитывает цилиндрическую симметрию её решения, что позволяет резко сократить размерность дискретного аналога обсуждаемой задачи. Так например, для сферического облака достаточно рассматривать только узлы расчетной сетки, которые принадлежат половине круга центрального сечения облака.

Модель и алгоритм позволили рассчитать пространственно временную картину возбуждения и ионизации сферического бариевого облака под действием солнечного света. Кроме того, получить частотно угловые и пространственно временные характеристики поля свечения ИО. Численные результаты верно описывают наблюдаемую в эксперименте цветовую окраску диска и их сравнение с экспериментальными данными дают хорошее качественное согласие по динамике свечения атомных и ионных линий.

Основные результаты:

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск