Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Численное моделирование речного притока воды в озера-охладители Песьво и Удомля и их водообеспечения при расширении мощности Калининской АЭС

Филатова Т.Н., Солнцев В.Н., Квон В.И.

Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург)

1. Задачей работы является оценка гарантированного водообеспечения Калининской АЭС при расширении ее мощности на 3 блока (3000 МВт). В настоящее время станция работает на два блока. Несмотря на то, что АЭС расположена в зоне избыточного увлажнения, ее эксплуатация требует строгого учета используемых ею вод. В значительной мере это связано с относительно небольшой водосборной площадью озер-охладителей (400 км2) и относительно небольшим (39.0 млн. м3) полезным объемом воды озер.

Решение задачи распадается на две части. В первой осуществляется продление суммарного ряда речного притока в озера-охладители по 2015 г. Во второй - моделируется водохозяйственный баланс озер-охладителей на примере гидрометеорологических условий 1971-2001 гг.

2. В основу первой части работы положен многолетний (1881-2001 гг.) ряд суммарного среднегодового притока в озера Песьво и Удомля, полученный А.Г. Лобановой.

Продление ряда (прогноз) притока в озера-охладители по 2015 г. осуществлялось посредством оригинального метода "гусеница-SSA" (http://www.gistatgroup.com/cat). В гидрологии этот метод дал достаточно хорошие результаты на примере продления ряда уровня воды Чудско-Псковского озера и среднегодового притока воды в озера-охладители Песьво и Удомля в 2001 г. Согласно ретропрогнозу посредством минимальной аппроксимации, учитывающей медленный тренд (где он имеет место) и колебания с периодом около 29 лет, представляется возможным получить близкий к действительности ход реального притока в озера Песьво и Удомля, не охватывая при этом большие и малые значения. Это означает, что медленный тренд и колебания с периодом 29 лет достаточно устойчивы, в то время как более высокочастотные колебания являются в основном квазипериодическими.

Продление трех разновидностей рядов среднегодовых значений общего притока в озера-охладители АЭС по 2015 г. посредством минимальных аппроксимаций указывает на тенденцию к повышению водности за рассматриваемый отрезок времени. Продление же рядов по максимальным вариантам аппроксимаций наряду с тенденцией к повышению водности в заданном интервале времени указывает на вероятную относительную маловодность 2003-2004 гг.

Продление месячных рядов общего притока в озера-охладители КлнАЭС по 2015 г., основанное на согласовании хода минимальной и максимальной аппроксимаций свидетельствует о тенденции к повышению общего притока в весенне-осенние месяцы (март, сентябрь-ноябрь) и о его стабильности в апреле. Данные для остальных месяцев оказались прогностически не информативными.

3. Второй этап работы базируется на уравнении водохозяйственного баланса озер-охладителей и методологии календарных лет. Результаты численного моделирования водообеспеченности озер-охладителей АЭС при работе трех блоков и гидрометеорологических условиях, аналогичных 1971-2001 гг., дали положительный результат. АЭС водообеспечена, включая маловодную группу лет.

Численным путем, кроме того, получены значения минимальных начальных полезных объемов воды, необходимых для эксплуатации АЭС в запроектированном режиме в средневодные и маловодные годы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск