Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Численные методы моделирования турбулентных сжимаемых течений на гибридных неструктурированных сетках

Кудинов П.И., Еричева В.А.

Днепропетровский национальный университет (Днепропетровск)

Создание эффективных численных методов для расчета турбулентных сжимаемых течений является актуальной проблемой современной вычислительной аэродинамики.

В последнее время активно развиваются численные методы на неструктурированных сетках для расчета процессов аэродинамики и тепломассообмена. Применение неструктурированных сеток позволяет гибко описывать сложную геометрию расчетной области. При необходимости можно легко реализовать адаптацию сетки к решению. Новые узлы могут быть добавлены в области локальных градиентов без перестройки всей сетки. Это позволяет с минимальными затратами машинной памяти подстраивать сетку под особенности решения, такие как скачки уплотнения, вихревые следы, пограничные слои.

Целью настоящей работы является разработка численных методов и алгоритмов на гибридных неструктурированных сетках для расчета сжимаемых турбулентных течений. В работе приведены алгоритмы генерации гибридных неструктурированных сеток содержащих как треугольные, так и четырехугольные элементы, описаны численные методы интегрирования уравнений динамики вязкого газа.

Для описания движение вязкого турбулентного потока сжимаемого газа используются осредненные по Рейнольдсу уравнения Навье-Стокса записанные в виде законов сохранения массы, количества движения и энергии в векторной интегральной форме. Для расчета эффективных коэффициентов вязкости и теплопроводности была использована однопараметрическая модель турбулентности Спаларта-Аллмараса.

Для верификации разработанных алгоритмов были проведены расчеты серии тестовых задач. Вязкое и невязкое отражение скачка от плоской пластинки, сверхзвуковое обтекание цилиндра, трансзвуковое обтекание одиночного профиля. Также в работе приведены результаты расчетов плоской решетки профилей компрессора под различными углами атаки для широкого диапазона чисел Маха. Сравнение полученных результатов с экспериментальными данными показали удовлетворительную точность разработанных методов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск