Информационная система "Конференции"



Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании

Усть-Каменогорск, Казахстан, 11-14 сентября 2003 года

Тезисы докладов


Разработка системной оболочки проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ

Зимин В.П., Хомяков Е.А

Томский политехнический университет (Томск)

Поддержание жизненного цикла проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ (ППП) (создание, эксплуатация и модернизация таких пакетов), существенным образом зависит от структуры и содержания как функционального, так и системного их наполнения. Многомодельность функционального наполнения, многовариантность расчетов - качества, характеризующие технологию вычислительного эксперимента, требуют создания системной оболочки, обладающей следующим минимальным набором возможностей (характеристик):

  1. Возможность гибкой классификации модулей функционального наполнения. т.е. возможность видоизменять классификацию, добавлять и удалять модули без перекомпиляции кода системной оболочки.

  2. Возможность запуска функциональных модулей как в интерактивном, так и в пакетном режимах, т.е. с контролем и без контроля исследователя. Возможность создание в последнем случае автоматически выполняемых цепочек функциональных модулей.

  3. Возможность ведения протокола действий, выполняемых над функциональными модулями с фиксацией варианта расчета, состояния входных и выходных данных, результата выполнения функционального модуля в интерактивном и в пакетном режимах.

  4. Возможность сохранение окружения функционального модуля времени запуска (разнообразных структур данных), что позволит повысить уровень контроля и надежность многовариантных расчетов, повысить безотказность многочасовых расчетов цепочек модулей.
Данные характеристики системной оболочки ППП были реализованы программой Brainstorm следующим образом.
  1. Создание общего банка функциональных модулей и последующая их классификация с использованием механизма папок и ссылок.

  2. Формирование цепочек функциональных модулей выполняется с визуальным контролем входных и выходных данных по мере продвижения по цепочке ("принцип эстафеты").

  3. Протокол работы в оболочке Brainstorm (запуск функциональных модулей и цепочек из них) ведется в виде текстового файла, в котором фиксируется время запуска и параметры модуля (цепочки модулей), а так же входные/выходные данные.

  4. Системная оболочка позволяет сохранять описание входных/выходных данных функционального модуля и их цепочек, что, в конечном итоге, позволяет оперативно формировать и выполнять многовариантные расчеты.
Системная оболочка Brainstorm реализована с помощью среды визуального проектирования Delphi 7.0. В качестве теста для данной оболочки было выбрано создание ППП, позволяющего исследовать характеристики дугового режима работы термоэмиссионной системы (термоэмиссионный преобразователь и электрогенерирующий канал). Функциональное наполнение пакета состояло из 16 модулей, которые готовят данные, выполняют требуемые расчеты и визуализируют полученные результаты.

В докладе обсуждаются вопросы дальнейшего развития системной оболочки Brainstorm.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск