Задачи поддержки принятия решений
Объектом исследования является Уронайский рудный узел, располагающийся в Восточном Забайкалье. Данная территория исследуется геологами на протяжении многих десятков лет. За это время было выявлено значительное количество месторождений и рудопроявлений, выходящих на земную поверхность. В связи с этим особую актуальность приобрели методы, позволяющие выявить скрытое оруденение. Для достижения указанной цели создается комплексная геоинформационная модель на исследуемую территорию. Модель состоит из нескольких блоков 1) картографические данные, включающие в себя характеристику геологии, геоморфологии, металлогении и т.п.; 2) цифровая модель рельефа и производные от нее сеточные карты; 3) результаты обработки данных дистанционного зондирования; 4) данные гидрогеохимического опробования. Блок картографических данных включает в себя серию цифровых геологических, геоморфологических, металлогенических карт, а также различные гидрогеологические, ландшафтные схемы и схемы растительного покрова территории. Второй блок представлен цифровой моделью рельефа (ЦМР) и производными от нее картами углов падения склонов, азимутов падения склонов, теневой модели рельефа, а также серией перспективных видов, позволяющих более наглядно представить геоморфологические особенности территории. Блок данных дистанционного зондирования содержит дневные и ночные снимки ASTER. Результатом обработки этих снимков явились серия геоландшафтных схем, а также схема разломов территории. Последний блок состоит из данных гидрогеохимического опробования, которые были получены за четыре года отбора в течение шести различных сезонов (весна, лето, осень). Пробы были проанализированы на общий химический состав, а также цветные и редкие металлы.
Создаваемый ГИС-проект позволяет проводить анализ разнородной пространственно привязанной информации. Для выявления участков перспективных на обнаружение скрытого оруденения выделяются гидрогеохимические аномалии химических элементов, а также геологические условия, благоприятные для образования рудопроявлений и месторождений.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 03-05-64151, снимки ASTER предоставлены центром ERSDAC по программе ASTER ARO (AP-0238).
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции
![]() Обратная связь |
![]() [Головная страница] [Конференции] |
© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск