Информационная система "Конференции"



IV Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

Красноярск, Академгородок, 3-5 ноября 2003 года

Тезисы докладов


Вычислительная математика и математическое моделирование

Движение крутильного вискозиметра, заполненного бингамовской жидкостью

Елюхина И.В.

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)

Возможности метода крутильных колебаний в изучении неньютоновских жидкостей исследованы в настоящее время совершенно недостаточно. Исключением служат линейные вязкоупругие среды.

В настоящей работе исследован закон колебаний цилиндра, заполненного бингамовской средой. Сопряженная задача о движении тигля и возбуждаемом им движении жидкости решена для длинного цилиндра в предположении малости амплитуд колебаний и отсутствия скольжения между жидкостью и внутренней поверхностью сосуда. Для моделирования вязкопластического поведения использована модель "bi-viscosity".

Известно, что вискозиметр, заполненный ньютоновской или вязкоупругой жидкостью, после завершения переходного процесса совершает регулярные изосинхронные колебания, характеризуемые единственным набором параметров: периодом и декрементом затухания. В данной работе показано, что в случае бингамовской среды колебания теряют свойство изосинхронности: их параметры являются функцией номера колебаний до момента, пока не исчезнет текучая компонента. Обсуждены качественные особенности изменения этих параметров во времени. Установлено, что изменения могут существенно превосходить точность измерений, что позволяет надеяться на наблюдаемость эффектов, связанных с пластическим поведением сред, и в натурных экспериментах.

Изучены условия наблюдаемости и идентифицируемости слабо пластических свойств жидких сред и предложен эффективный способ оценивания предела текучести, основанный на измерении числа колебаний N, совершаемых до установления "твердотельного" режима. Для различных условий эксперимента промоделированы течения бингамовской среды в вискозиметре, описано его движение и определены значения N, позволяющие выполнить начальную оценку предела текучести.

Дополнительные материалы: HTML
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск