Информационная система "Конференции"



IV Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

Красноярск, Академгородок, 3-5 ноября 2003 года

Тезисы докладов


Задачи поддержки принятия решений

Оценки цунамиопасности на основе регрессионного моделирования данных о цунами

Болотина С.В.

Красноярский государственный технический университет (Красноярск)

Целью исследования является разработка вычислительной технологии построения локальной системы предупреждения о цунами (СПЦ) на основе вычислительного эксперимента и нелинейного регрессионного многопараметрического анализа данных.

В работе приведено описание вычислительного эксперимента с целью построения локальной СПЦ. На первом этапе вычислительного эксперимента выполнено численное моделирования распространения волн цунами в акватории Японского моря от пяти основных очагов цунами, местоположение которых характеризуется широтной координатой, изменяющейся от 38 град. с.ш. до 44 град. с.ш. Соответствующие сейсмические события произошли в 1741, 1940, 1964, 1983 и 1993 гг.

В результате по данным условных мареографов (береговые и морские точки) были построены соответствующие распределения высот (амплитуд) волн цунами вдоль побережья Приморья для оценки степени цуамиопасности для региональной области. Моделирование распространения волн цунами было выполнено в рамках классической линейной модели теории мелкой воды. Для проведения расчетов использована конечно-разностная схема второго порядка аппроксимации.

На втором этапе вычислительного эксперимента проведены расчеты распространения цунами для выделенной на основе расчетов по первому этапу локальной области побережья. (область в районе п. Ольга). Очаги цунами использовались те же, что и на первом этапе вычислительного эксперимента. Здесь также для ряда условных мареографных пунктов (береговые, морские и шельфовые точки) построены соответствующие распределения высот (амплитуд) волн цунами вдоль исследуемого побережья.

Данный пункт выбран на основе результатов моделирования цунами для региональной области в связи со следующими, выявленными по результатам расчетов, обстоятельствами: рельеф дна для этой локальной области характеризуется значительными глубинами уже на сравнительно близких расстояниях от берега; указанные особенности обуславливают для данного пункта минимальное время добегания волн цунами от любого очага цунами для исследуемой цунамигенной зоны в Японском море по сравнения с другими указанными выше пунктами наблюдений вдоль побережья Приморья.

Следовательно, расположение данного пункта может рассматриваться в первом приближение, как местоположение для организации локальной СПЦ, которая способна «прикрыть» своевременным прогнозом цунамиопасности значительный участок береговой зоны побережья Приморья от разрушительных волн цунами. Для описания волнового поля в указанной локальной области рассмотрены три группы мареографов, каждая из которых состоит из пяти точек приблизительно на одной глубине, соответственно. Результаты расчетов распространения цунами для локальной области будут использованы далее для анализа.

В следующей части работы представлено описание нелинейного регрессионного многопараметрического подхода к анализу данных о цунами, описание соответствующих алгоритмов и комплекса программ, а также регрессионных моделей для оценки степени цунамиопасности побережья Приморья, построенных на основе данных вычислительного эксперимента, описанного в предыдущей главе.

В результате, на основании полученных данных была разработана система для поддержки принятия решения о степени цунамиопасности побережья Приморья и цунамигенной зоны в Японском море.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск