Информационная система "Конференции"



IV Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

Красноярск, Академгородок, 3-5 ноября 2003 года

Тезисы докладов


Задачи поддержки принятия решений

Оценка сейсмической опасности на основе моделирования данных сейсмического мониторинга

Перетокин С.А.

Красноярский государственный технический университет (Красноярск)

Работа посвящена уточнению и обоснованию параметров ВОЗ в районе Красноярск- Железногорск-Дивногорской промышленной агломерации (КЖДА). Актуальность вопроса связана с задачей переноса данных с карты общего сейсмического районирования (ОСР-97) на карты более крупного масштаба, которая возникает при проведении исследований по уточнению сейсмического балла для изучаемой территории.

Как известно, в основу их создания положен принцип двухстадийности, базирующийся на создании двух взаимосвязанных прогнозных моделей – модели очаговых зон и модели сейсмического эффекта. Из основных положений методики ОСР-97 следует, что уточнение сейсмической опасности должно состоять в уточнении границ и параметров зон ВОЗ, определяющих сейсмическую опасность в выбранном районе.

Исходные сейсмические данные, используемые для оценки сейсмического режима исследуемого района, содержатся в трех каталогах: сводный каталог Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции, включающий в себя 9 землетрясений, произошедших с 1858 по 1961 гг., а также землетрясения, зарегистрированные с 1962 по 1999 гг; каталог КНИИГиМС включает землетрясения, зарегистрированные локальной сейсмической сетью КНИИГиМС с 01.01.2000 по 12.03.2002 гг. и специализированный каталог землетрясений Северной Евразии, ответственные редакторы: Н.В. Кондорская, В.И. Уломов включает события с древнейших времен до 1990 года с М более 4,5 и с 1960 по 1990 гг. с М более 3,5. Во всех каталогах приводятся координаты эпицентров землетрясений, время их возникновения.

В качестве исследуемой территории был выбран участок, включающий 300 км зону вокруг КЖДА. Отметим, что исследуемая территория может быть разделена на два относительно независимых участка параллелью 53 град. с.ш., также выделяется северный асейсмичный участок выше 56-ой параллели. Наибольшая активность и более сильные землетрясения наблюдаются южнее параллели53 град с.ш., севернее 56-ой землетрясения практически не регистрируются.

В процессе создания комплекта карт ОСР-97 для исследуемой области построена карта ВОЗ, состоящая из доменов, линеаментов и очагов, являющаяся базой для расчета сотрясаемости. Территория района КЖДА попала в сейсмически активный Алтай-Саяно- Байкальский регион, но на один из его наименее активных участков – протяженный (более 1000 км) домен D0300 с высоким значением Мmax = 5,5. С юга D0300 окружен небольшими активными доменами, у которых Мmax = 5,0…5,5, характеризующими сейсмичность в республике Тыва и прилегающих к ней южных районах республики Хакасия и Красноярского края, а на востоке – с доменами, входящими в Байкальскую рифтовую зону. С севера домен D0300 граничит со слабоактивными областями, у которых величина магнитуды не превышает Мmax = 4…4,5. Эти северные домены описывают соответственно сейсмичность Западно-Сибирской плиты, Сибирской платформы и разделяющего их Енисейского кряжа, в то время как домен D0300 относится к Саяно-Алтайской складчатой области.

Значительное спадание сейсмической активности наблюдается в домене D0300, начиная с параллели 55,3град. с.ш. Изучение слабой сейсмичности в данном районе (М ? 1,7) по каталогу КНИИГиМС также показывает снижение сейсмичности в домене D0300 с приближением к его северной границе. Дополнительной особенностью домена D0300 является то, что он не имеет границ с доменами, имеющими промежуточное значение Мmax = 5,0. Все отмеченные выше моменты относительно расположения домена D0300 позволяют предполагать возможность уточнения его конфигурации в районе территории КЖДА при более детальном рассмотрении его северной границы.

Таким образом, используя комплекс методов, таких как детальное исследование современных движений, геоморфологии, поиск палеосейсмодислокаций и наблюдение за местной сейсмичностью, оказалось целесообразным проведение северной границы домена D0300 максимально приближенно к северной границе АССО, разграничивая тем самым геологические структуры, отличающиеся различным составом пород, типом рельефа и неотектонической активностью.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск