Вычислительная математика и математическое моделирование
Известно, что водохранилища могут использоваться также для орошения, навигации и выработки электроэнергии. Поэтому при строительстве водохранилищ разрабатывается комплекс мероприятий для контроля и управления уровнем роды в нем. Несмотря на эти мероприятия в зависимости от метеорологических условий в водохранилищах создаются чрезвычайные ситуации, которые иногда носят катастрофический характер. Причиной этому может быть применение неадекватных мероприятий по контролю и управлению уровнем воды в водохранилище.
Сложность выбора адекватных мероприятий вызвана сильной зависимостью процесса контроля и управления от многих факторов (количество атмосферных осадков, рельеф и инфраструктура водного бассейна реки, температура воздуха в ледниках, наличие каскада гидроэлектростанций на данной реке, размеры площадей орошаемых угодий и т.д.).
Одним из вариантов управления уровнем воды может быть разработка системы управления с применением технологий нейронных сетей, где каждое водохранилище на данной реке может быть одним слоем нейронной сети, выходы верхнего водохранилища, притоки, расходы для орошения и атмосферные осадки могут быть входом для данного слоя, а комплекс мероприятий – управлением.
С учетом огромных вычислительных возможностей современных компьютеров и наличия проработанных алгоритмов предлагается разработка системы управления уровнем воды в водохранилищах на базе многослойных нейронных сетях.
Статистическая информация, накопленная за многолетнюю эксплуатацию водохранилища о входных и выходных параметрах нейронных сетей (водохранилищ) и управлении (комплекса мероприятий) позволяют разработать многослойную нейронную сеть с обучением.
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции
![]() Обратная связь |
![]() [Головная страница] [Конференции] |
© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск