Информационная система "Конференции"



IV Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

Красноярск, Академгородок, 3-5 ноября 2003 года

Тезисы докладов


Задачи поддержки принятия решений

Способы обработки сигнала в морской модификации Дифферинциально-Нормированного Метода Электроразведки

Давыденко Ю.А.

Сибирская геофизическая партия (Иркутск)

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к залежам углеводородов в шельфовых зонах. Обнаружить скопление углеводородного сырья можно с помощью бурения методом «дикой кошки», что чрезвычайно дорого и опасно для окружающей среды. Есть другой, экономически более привлекательный способ решить эту проблему – проведение комплекса морских сейсморазведочных и электроразведочных работ.

В истории дифферинциально-нормированного метода электроразведки (ДНМЭ)[1], ранее применявшегося для поисков углеводородов в основном на суше, на сегодняшний день имеется также нескольких удачных морских экспедиций: на Братском водохранилище, дважды в акватории Обской губы и в Каспийском бассейне. В морском варианте запись сигнала происходит непрерывно во время движения судна, а информация для дальнейшего моделирования получается посредством осреднения реализаций переходного процесса, соответствующих различным положениям в пространстве. Поскольку минимальная скорость судна движется колеблется в пределах от 8 км/ч до 14 км/ч, то за сутки работы можно сделать профиль длиной более 200 км. Однако столь существенная производительность имеет свою обратную сторону, которая отражается в в потере качества записанного материала вызванной помехой «за волнение моря», или движением приемных электродов в воде. Спектр этой помехи низкочастотный и близкий к основной частоте полезного сигнала, а форма только в первом приближении напоминает гармоническую, поэтому ее влияние на запись можно описать как катастрофическое. Так же негативное влияние на результирующую кривую оказывают латеральные неоднородности, способные значительно изменять уровень сигнала в пределах интервала осреднения. Кроме того, само судно является мощным источником техногенных помех. Не стоит сбрасывать со счетов влияние амосферных разрядов и теллурических токов. Следовательно, для успешного проведения морских работ необходимо было найти способ подавления вышеперечисленных типов помех, а так же создать устойчиво работающую систему позиционирования.

В нашей партии, приучастии Санкт-Петербуржской фирмой «Севморгео», был создан программно-измерительный комплекс, позволяющий решать все вышеперечисленные задачи. Он включает в себя следующие основные блоки: входные цепи; АЦП; программа сбора данных, которая производит запись на жесткий диск переходных процессов c АЦП и их координат с GPS –приемника; программы позволяющая увязать эти данные с глубиной по эхолоту и с координатами, полученными с еще одного GPS –приемника; собственно программы математической обработки данных, в которой широко задействованы методы робастной (устойчивой к сбоям) статистики, программы; и, наконец, программы, позволяющей пересчитывать осредненные на некотором интервале кривые в геоэлектрические параметры разреза, причем помимо удельного сопротивления и мощности слоев, до некоторой глубины определяются параметры, изменение которых может говорить о наличие залежей углеводородов: поляризуемость, время релаксации и показатель степени.

Прогнозы, полученные благодаря совместной интерпретации метода ДНМЭ и сейсморазведочных данных были подтверждены тремя скважинами, две из которых, в полном соответствии с прогнозом, оказались пустыми, а в одной был обнаружен газ в двух горизонтах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск