КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННАЯ 10-ЛЕТИЮ ИВТ СО РАН

25-26 декабря 2000 года, Новосибирск, Академгородок, ИВТ СО РАН

Тезисы докладов


Информационные технологии

Универсальный Web-интерфейс пользователя для ведения баз данных CDS/ISIS

Малицкий Н.А., Мазов Н.А.

ОИГГМ СО РАН (Новосибирск)

Универсальный Web

Универсальный Web-интерфейс пользователя
для ведения баз данных CDS/ISIS

Малицкий Н.А., Мазов Н.А.

Объединенный Институт Геологии, Геофизики и Минералогии СО РАН,

г. Новосибирск

    В настоящее время основным средством работы с Internet ресурсами являются Web-браузеры. Поэтому при создании системы ведения данных в рамках существующей Web-ориентированной системы управления базами данных CDS/ISIS было бы целесообразно, на наш взгляд, реализовать пользовательский интерфейс в едином стиле, т.е. выбрать в качестве рабочей среды стандартный Web-браузер. Создание этой подсистемы стало следующим шагом в развитии Web-ориентированной системы доступа к информационно-библиотечным ресурсам СО РАН [1-2] и логическим продолжением работ [3-4]

    Приступая к созданию универсального Web-интерфейса пользователя для ведения баз данных CDS/ISIS мы определи следующие основные критерии:

    Интеграция системы ведения данных с существующей поисковой системой явилась бы следующим логическим шагом в развитии Web-ориентированной системы доступа к библиографическим ресурсам СО РАН и позволила бы говорить о придании этой системе полной функциональности для решения стоящих перед ней задач. Теперь пользователь смог бы не только проводить поиск в базах данных, но и оперативно изменять их содержимое в соответствии с предоставленными ему правами. Это может иметь применение, например, в решении задач корпоративной каталогизации. Объединение систем ведения и поиска в единую систему позволило дать пользователю эффективный инструмент для работы с библиографическими ресурсами в сети Internet/Intranet средствами обычного Web-браузера.

    Но, чтобы этот инструмент был удобен в эксплуатации, следовало, чтобы он отвечал требованиям эргономики. Специфика создания эргономичного пользовательского интерфейса заключалась в необходимости вместить все необходимые для работы данные на один экран, не утеряв при этом требуемой функциональности и ясности понимания интерфейса пользователем. Обеспечение полной функциональности подразумевало реализацию в интерфейсе следующих операций с данными:

Выбор записи на модификацию и удаление производится при просмотре результата поиска в БД. Создание записи возможно как со страницы формы запроса к БД, так и в режиме модификации записи. Физически создание новой записи в БД происходит при выходе из режима редактирования с сохранением внесенных изменений. Копирование записи происходит следующим образом: при редактировании записи пользователь, в любой момент времени, может определить текущее содержимое записи в качестве шаблона ввода и далее при создании новых записей использовать его для загрузки в качестве начального значения записи.

Для легкого понимания человеком любая информация должна быть структурирована. В полной мере это относится и к интерфейсу пользователя. При проектировании универсального Web-интерфейса пользователя для ведения баз данных CDS/ISIS были определенны следующие основные требования:

    Специфика представления взаимосвязанной, структурированной информации в Web-браузере предполагает использование фреймов, которые позволяют фактически разместить на одном экране/странице несколько самостоятельных экранов/документов. Использование фреймов позволяет разместить все составляющие разрабатываемого интерфейса на одной странице и тем самым сделать его более наглядным и легким для восприятия. Конструктивно экран разбит на 4 части/фрейма: 2 столбца, левый из которых в свою очередь содержит 3 вертикально расположенных окна. Эти окна соответственно содержат следующие части интерфейса:

  1. Список полей для редактирования. Те поля, которые уже содержат данные, имеют справа маркер. При выборе поля из списка его содержимое загружается в окно ввода данных.

  2. Окно ввода данных. Позволяет вводить поля с подполями, а также повторяющиеся поля. Повторяющиеся поля - это поля, которые могут содержать несколько однотипных повторений. Например, поле "автор" содержит несколько авторов или, иначе говоря, несколько повторений поля "автор". Выбор повторения для редактирования происходит из выпадающего списка повторений, после чего его содержимое можно изменять. Можно создавать новые повторения поля, удалять любое из повторений или все повторения сразу. Поля могут содержать подполя. Так поле "выходные данные" может содержать подполя "место издания", "издательство" и "год издания". Они представлены в виде отдельных строк для их ввода. Причем некоторые подполя могут быть недоступными для редактирования данному пользователю, и представлены лишь для придания целостности значению поля. Для повышения эффективности ввода информации пользователь может воспользоваться набором "горячих клавишей", которые позволяют ему минимально использовать мышь для выбора элементов управления. При внесении ошибочных данных имеется возможность отката к сохраненному значению поля/повторения поля. Сохранение содержимого поля/повторения поля происходит либо при переходе к другому полю/повторению поля, либо при выборе пункта меню "сохранить поле"/"сохранить повторение". При сохранении поля/повторения поля его значение отображается в окне текущего состояния записи.

  3. Окно текущего состояния записи. Позволяет получить целостное представление о текущем содержимом записи в табличной форме. Является альтернативным и удобным способом выбора содержимого полей, их повторений и подполей на редактирование. Для этого достаточно щелкнуть на названии поля или подполя. Редактируемое поле/повторение поля подсвечивается в окне текущего состояния записи как активное. Поля, которые не определены как редактируемые для данного бланка ввода, выделены серым цветом и несут только информативную нагрузку.

  4. Правая часть интерфейса содержит набор сервисных меню для решения следующих задач:

    Немаловажным фактором при создании эргономичного интерфейса было использование спокойной гаммы цветов и его максимальное насыщение контекстно-зависимой помощью.

    Одним из основных критериев при создании системы ведения данных было обеспечение многопользовательского доступа к данным. При этом необходимо было решить задачу одновременного доступа нескольких пользователей к одним и тем же ресурсам, реализовать механизм их блокировки и определение прав доступа. Ввиду того, что одна и та же запись может быть затребована для модификации различными пользователями, она блокируется на определенное время для всех пользователей, кроме первого, который востребовал эту запись для внесения изменений. По истечении этого времени пользователю выдается уведомление о том, что ему следует произвести сохранение внесенных им изменений. Если он этого не сделал, и запись была захвачена на изменение другим пользователем, то все внесенные им изменения теряют свою силу и при попытке выйти с сохранением ему будет об этом сообщено.

   Наряду с блокировкой данных одним из основных вопросов является разграничение пользователей по степени их подготовленности и прав на изменение информации. Учитывая вышесказанное администратор системы может создавать бланки ввода различного содержания. Принципиально они могут содержать четыре типа полей с соответствующими для них формами ввода: неповторяющееся без подполей, неповторяющееся с подполями, повторяющееся без подполей и повторяющееся с подполями. В случае двух последних пользователь имеет возможность добавлять, изменять и удалять повторения поля. В режиме редактирования существующей записи ее поля и их подполя могут быть: доступными для внесения изменений, только видимыми, без возможности изменения, и невидимыми. Статус полей определяется в бланке ввода информации. Физически бланки представляют собой обычные INI-файлы, структура которых проста и прозрачна для понимания.

    Созданный, в соответствии с вышеприведенными требованиями, универсальный Web-интерфейс пользователя для ведения баз данных CDS/ISIS позволяет говорить о появления полнофункциональной Web-ориентированной системы управления библиографическими базами данных CDS/ISIS. Это является законченным решением для ведения библиографических баз данных в сети Internet/Intranet с большим потенциалом для дальнейшего развития.

    Более подробно ознакомиться с работой системы можно по следующим адресам (http://www.spsl.nsc.ru - ГПНТБ СО РАН, http://geolibr.uiggm.nsc.ru - ОИГГМ СО РАН).

В заключении следует сказать о перспективах развития системы. В дальнейшем предполагается решение следующих задач:

 

Литература

  1. Мазов Н.А., Малицкий Н.А., Баженов С.Р., Баженов И.С., Жижимов О.Л.
    Web-ориентированная информационно-поисковая система для доступа к базам данных CDS/ISIS // Научные и технические библиотеки, 2000, N 2, 52-57, ISSN 0130-9765

  2. Баженов С.Р., Мазов Н.А., Малицкий Н.А., Баженов И.С. Создание программного комплекса доступа из Интернет к базам данных на основе WWW-ISIS// Научные и технические библиотеки.- 1999.- N2.- С. 47 - 52.

  3. Малицкий Н.А., Мазов Н.А.
    Web-ориентированная система ведения библиографических баз данных CDS/ISIS // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: 7-я междунар. конф. "Крым 2000" (3-11 июня 2000 г., г. Судак): Материалы конф., Т. 2, Симферополь, Таврида, 2000, 381-383

  4. Малицкий Н.А., Мазов Н.А.
    Ведение библиографических баз данных на Web для СУБД CDS/ISIS // V рабочее совещание по электронным публикациям - EL-PUB-2000, Новосибирск, Академгородок, ИВТ СО РАН, 21-23 июня 2000 г.: Тез. докл., Новосибирск, 2000, [http://www.ict.nsc.ru/ws/el-pub-2000/]

 

 

 

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
Дата последней модификации 06-Jul-2012 (11:52:48)