Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Систематика и география таксонов

Корневищные орхидные Алтайского края.

Чеснова Е.А.

Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск)

Орхидные (Orchidaceae Lindl.) – одно из семейств, процветающих в настоящее время и распространенное во всех уголках земного шара, кроме того, занимает заслуженное место среди растений, которым уделено особое внимание, связанное с их биологией и экологией. В последние десятилетия численность популяций большинства видов этого семейства быстро сокращается. Основными причинами их исчезновения являются освоение и сведение лесов, бесконтрольный выпас скота и многое другое. Возобновление орхидей естественным путем происходит очень медленно, от десяти до нескольких десятков лет. Оно усложняется тем, что при прорастании семян необходимо присутствие микоризных грибов, на жизнеспособность которых сильно влияют различного рода загрязнения. Следует отметить, что связь с грибами у них сохраняется на протяжении всей жизни растения, и отсутствие нужных симбионтов приводит к исчезновению семенного возобновления и к угнетению взрослых особей. Это приводит к постепенному вымиранию популяций.

В семействе Orchidaceae встречаются клубнеобразующие и корневищные геофиты. К корневищным относятся такие роды как: Cypripedium, Epipactis, Epipogum, Listera, Neottia, Goodiera, Microsstylis, Cоrallorhiza – они характерные для Алтайского края. Liparis, Cerhalanthera – при изучении Алтайской губернии П. Н. Крыловым не упоминаются (Крылов, 1929).

Среди представителей вышеперечисленных родов для Алтайского края наиболее типичны следующие виды: Cypripedium guttatum, Cypripedium macranthon, Cypripedium calceolus, Epipactis palustris, Epipactis latifolia, Goodyera repens, Mirostylis monophyllos. Представители родов Corallorhiza и Neottia характерны для флоры республики Алтай, а в Алтайском крае не найдены.

Произрастают в Алтайском крае в негустых хвойных, смешанных и березовых лесах, травянистых сосновых борах, в кустарниковых зарослях, по берегам речек (Cypripedium, Neottia), осиновых колках, по травянистым, реже моховым болотам, в сырых разреженных лесах и кустарниковых зарослях, иногда на болотистых лугах (Epipactis), в горных лесах (Goodyera).

Виды рода Cypripedium (C. guttatum, C. calceolus, C. macranthon) были обнаружены в сосновом бору в окрестностях города Бийска. Сопутствующие им виды: Pteridium aquilinum, Lilium pilosiusculum, Pyrola rotundifolia, Chimaphila umbellatа, Fragaria vesca, Hemerocallis lilio-asphodelus, Polygonatum odoratum, Pulmonaria dacica, Galium boreale, Cenolophium denudatum, и другие. Популяции находятся в удовлетворительном состоянии. Доминирует вегетативный способ возобновления . Популяции вытаптываются, у отдельных растений срываются цветоносные побеги, происходят сборы в медицинских целях населением.

Систематического изучения особенностей распространения, экологии, биологии корневищных Орхидных на территории Алтайского края не проводилось. Поэтому задача изучения этих видов актуальна.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)