Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

Структура ценопопуляций Schizonepeta multifida (L.) Briq. в разных эколого-фитоценотических условиях произрастания

Отмахов Ю.С.

Центральный Сибирский Ботанический Сад Сибирского Отделения Российской Академии Наук (Новосибирск)

В разных эколого-фитоценотических условиях Горного Алтая, Тувы, Читинской области изучена онтогенетическая структура 17 ценопопуляций Schizonepeta multifida: в луговых степях - 2, в настоящих степях - 7, на лугах - 5, в лиственничном лесу - 2, в остепнённом сосновом бору  1. Ценопопуляции исследованы по общепринятой методике с использованием различных демографических показателей. (Уранов,1975; Ценопопуляции растений,1976; Жукова,1995; Глотов,1997; Животовский,2001).

Плотность ценопопуляциях колеблется от 13 до 46 особей на 1 м2, эффективная же плотность за счет большой доли прегенеративной фракции составляет 7 - 26 особи.

Изученные ценопопуляции по доминированию онтогенетических групп  молодые. Использование индексов возрастности и эффективности (классификация «дельта-омега») даёт возможность охарактеризовать 12 популяций как молодые, поскольку основная часть их возрастного распределения сосредоточена в левой части спектра (59-89 %); 2 степные популяции в Туве близки к зреющим: дельта - 0,25-0,28, омега - 0,58-0,59; 2 луговые и 1 популяция в лиственничном лесу - переходные, так как менее половины особей находятся в прегенеративном состоянии.

Показатель сходства популяций (Животовский,1979) высокий (R=0,835), что позволяет утверждать об их однородности. Базовый спектр ценопопуляций левосторонний, полночленный, с максимумом на виргинильных особях (41 %).

Реальные онтогенетические спектры Schizonepeta multifida левосторонние, одно- и двухвершинные. В луговой степи в Туве, на разнотравном лугу на Алтае ценопопуляции имеют левосторонний одновершинный спектр с очень низкой долей постгенеративных особей. В этих популяциях преобладает длиннокорневищная биоморфа, что приводит к увеличению доли виргинильных особей (36-49%).

На суходольном лугу и в лиственничном лесу в Туве, в степях Читинской области онтогенетические спектры левосторонние двухвершинные. Основная причина двухвершинности - периодичность инспермации. Помимо этого, всплески численности ювенильных особей, зависят от пожаров, уничтожающих ветошь, уменьшение видовой насыщенности фитоценоза вследствие засоления и ослабления конкуренции с другими видами. Биоморфа большинства особей в этих ценопопуляциях короткокорневищная. Вегетативное размножение в генеративном периоде способствует образованию субсенильных особей и их накоплению в ценопопуляциях.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)