Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

Типы болот северной части природного парка "Нумто"

Шалатонов Е.Н.

Институт проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень)

На территории парка соприкасаются и частично пересекаются краевые зоны северной провинции крупнобугристых болот и более южных зон – плоскобугристых и выпуклых олиготрофных (сфагновых) болот, создавая сложную мозаику, плохо вписываясь в схему зональности, что еще раз подчеркивает уникальность природных комплексов.

В 1998, 1999, 2003 годах на территории природного парка «Нумто», в частности в его северной части (родовые угодья С.Д. Рандымова), сотрудниками лаборатории ландшафтных и фитоценотических исследований ИПОС СО РАН была проведена работа по выделению зональных типов болотных массивов.

При выделении болотных типов приняты следующие основные признаки: форма поверхности (плоская, выпуклая, вогнутая), тип водно-минерального питания (олиготрофный, мезотрофный, евтрофный), микрорельеф (полигональный, бугристый, грядово-мочажинный, кочковатый, волнистый), преобладающий тип растительности (лесной, мохово-лесной, моховой, мохово-травяной, травяной).

Были выделены: плоско-бугристые болота – один из зональных типов болот подзональной полосы. На этой территории они частично перекрываются с сообществами лесотундры и встречаются с типами болот редколесий и тундр: высота бугристой части не превышает 1м, диаметр болот чаще достигает несколько сотен метров.

Крупнобугристые болота. Этот тип болот более характерен для области распространения спорадической мерзлоты: именно на этих участках чередуются крупные торфяные бугры и мокрые мочажины, в которых мерзлота отсутствует или располагается на большой глубине. Бугры высокие – 4-5 (8) м высотой, вершины округлой формы.

Значительная часть болотных ландшафтов представлена выпуклыми олиготрофными болотами. Центральные части таких болот имеют вид хорошо выраженных плато с почти горизонтальной поверхностью. Здесь сосредоточено основное количество крупных озер, сочетающихся с множеством мелких озерков.

Грядово-мочажинные болота. Этот тип болот приурочен к неглубоким котловинам, расположенным на склонах водоразделов. Для них характерны дугообразные гряды, чередующиеся с вытянутыми, значительно обводненными мочажинами с озерками в центре: мочажины занимают 70-80% площади такого болота.

В долинах рек Хорьеган и Охт-Ехан встречены низинные травяно-сфагновые болота (осоково-шейхцериево-сфагновые, ивняково-пушицево-осоковые), а также кустарничково-травяно-сфагновые болота.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)