Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

Онтогенетическая структура ценопопуляций Dracocephalum fruticulosum Steph. в Туве.

Нозирова Г.Р.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

ОНТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ DRACOCEPHALUM FRUTICULOSUM STEPH. B ТУВЕ. НОЗИРОВА Г. Р.

Dracocephalum fruticulosum- змееголовник кустарничковый- представитель семейства Lamiaceae. По мнению Ц. Хайдава, (1978) он является перспективным лекарственным растением, структура ценопопуляций которого не изучена.

D. fruticulosum безрозеточный, каудексовый полукустарничек высотой 10-35см, который распространен в Туве и Бурятии, где произрастает в степях на каменисто-щебнистых и песчаных почвах, по скалам и осыпям (Флора Сибири, 1997).

В Туве изучена структура 4 ценопопуляций (ЦП) этого вида по общепринятой методике (Ценопопуляции, 1976). Онтогенетическая структура ЦП описана в кустарниковой осоково-селагинеловой степи (ЦП-1), типчаково-ковыльной каменистой степи (ЦП-2), каменистой плаунково-осоковой степи (ЦП-3), каменистой дерновиннозлаковой степи (ЦП-4).

Все изученные ЦП D.fruticulosum нормальные.

Характерный онтогенетический спектр бимодальный, он определяется: семенным возобновлением и длительным ходом развития особей в генеративном состоянии. Реальные онтогенетические спектры ЦП 3,4 одновершинные: правосторонний- ЦП-3, левосторонний- ЦП-4. Абсолютный максимум ЦП-3 приходится на старые генеративные (27,63%), в ЦП-4 на молодые генеративные растения (25%).

Реальные спектры ЦП-1,2- бимодальные, они характеризуются преобладанием молодых генеративных растений (G1-21,59 %; G1-22,22%, соответственно). В обеих ЦП второй пик приходится на старые генеративные особи (G3-23,86%; G3-2941%), что можно объяснить длительностью данных онтогенетических состояний.

Все изученные ЦП нормальные, по абсолютному доминированию онтогенетических групп (Уранов, Смирнова,1969) их можно отнести к зрелым (дельта=0,37-0,50), но по классификации “∆-ω” (Животовский,2001), они являются переходными к зрелым (омега=0,65-0,69).

Таким образом, структура ценопопуляций D. fruticulosum определяется, в основном, биологией вида, а наличие одновершинных спектров можно рассматривать, как временные варианты бимодального спектра.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)