Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

Структура изменчивости признаков цветка в мономорфных популяциях Pentaphylloides fruticosa Горного Алтая

Годин В.Н.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

У Pentaphylloides fruticosa на территории Горного Алтая выделяется 2 типа популяций: мономорфные и гетероморфные (Годин, 2002). Мономорф-ные популяции состоят из одного типа особей, образующих только обоепо-лые цветки. Цель работы – изучение популяционной структуры P. fruticosa в Центральном и Юго-Восточном Алтае.

Материал собирали в 1997-2001 гг. в естественных условиях Горного Алтая. Изучено около 800 обоеполых цветков в 10 мономорфных популяция по 18 морфологическим признакам, описывающим чашечку, венчик, андро-цей и гинецей. В каждой популяции исследовали 10-15 особей. Все данные были обработаны методами вариационной статистики (Шмидт, 1992). Для изучения структуры изменчивости признаков использовали многофакторный иерархический дисперсионный анализ (Рокицкий, 1964).

По внутрипопуляционной изменчивости все признаки обоеполых цветков мономорфных популяций за исключением размеров наружного чашелистика и числа пестиков относятся к стабильным. По степени общей и согласованной изменчивости все изученные признаки отнесены к двум группам: эколого-биологические и таксономические индикаторы. P. fruticosa в Центральном и Юго-Восточном Алтае образует единую группу мономорфных популяций. Различия условий геоботанических под-провинций Центрального и Юго-Восточного Алтая и поясов растительности не оказывают влияния на изменчивость цветков данного типа популяций. Основной вклад в структуру общей изменчивости вносят различия между кустами (26,9-44,5%) и изменчивость признаков в пределах куста (24,1-39,8%).

Для цветков мономорфных популяций характерно образование пяти корреляционных плеяд, что связано с особенностями морфогенеза этого типа цветка. Мономорфные популяции существенно отличаются друг от друга по корреляционной структуре, что связано с пластичностью системы взаимосвязей в разных условиях произрастания.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)